Всемирный день почв 2019 г.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 13 2019

Для привлечения внимания к важности почв и продвижения устойчивого использования почвенных ресурсов каждый год 5 декабря отмечается Всемирный день почв.

Всемирный день почв в этом году пройдет под девизом «Остановим эрозию почв, спасем наше будущее». В этом году это событие призвано повысить осведомленность о важности решения проблем в области управления почвами для поддержания здоровых экосистем и благосостояния людей. Правительствам, организациям, сообществам и отдельным лицам следует заботиться о состоянии почв и осуществлять программы, направленные на их оздоровление.

Напомним, что учреждение Всемирного дня почв было рекомендовано Международным обществом почвоведов (МОП) в 2002 году. По инициативе Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства, ФАО поддержала официальное учреждение Всемирного дня почв в качестве глобальной платформы повышения осведомленности. Конференция ФАО единогласно одобрила Всемирный день почв в июне 2013 и попросила его официального принятия на 68 съезде Генеральной Ассамблеи ООН. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала, установив 5 декабря 2014 первым официальным Всемирным днем почв.

Фотоконкурс Всемирного дня почв 2019 г.

Вы можете принять участие в фотоконкурсе, посвященному Всемирному дню почв 2019 г. Условия доступны здесь: http://www.fao.org/world-soil-day/konkurs/ru/

Эрозия почв

Интенсивность почвенной эрозии значительно превосходит скорость формирования почвы. Почва – это исчерпаемый ресурс, поскольку её потеря и деградация невосполнима за время человеческой жизни.

Почвенная эрозия снижает сельскохозяйственную продуктивность, приводит к деградации экосистемных функций, усиливает гидрогеологические риски, такие как вероятность оползней и наводнений, приводит к значительному снижению биоразнообразия, повреждению городской инфраструктуры и, в тяжелых случаях, к вынужденному перемещению населения.

Ключевые факты об эрозии почв:

• На то чтобы сформировать 2-3 см почвы может понадобится до 1000 лет.
• 33% почв на Земле уже деградированы и более 90% могут оказаться деградированными к 2050 (ФАО и ITPS, 2015; IPBES, 2018).
• Эквивалент одного футбольного поля почвы эродируется каждые 5 секунд. (ФАО и ITPS, 2015).
• Уровень ускоренной эрозии почв на землях под пашней и интенсивным выпасом скота оценивается в 100-1000 раз выше, чем естественный уровень эрозии.
• Эрозия почв может приводить к снижению урожайности до 50%.
• Экономический ущерб от деградации почв в Европейском союзе оценивается в десятки миллиардов долларов ежегодно.

По материалам FAO