Десятилетие ООН по восстановлению экосистем 2021-2030 гг

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Янв 15 2020

«Предотвратить, остановить и обратить вспять деградацию экосистем во всем мире».

Никогда не было более насущной необходимости восстанавливать поврежденные экосистемы, чем сейчас. Восстановление экосистем имеет основополагающее значение для достижения целей устойчивого развития, главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, наличия и рационального использования воды и сохранения биоразнообразия. Общая цель Декады ООН по восстановлению экосистем звучит следующим образом: предотвращение, остановка и обращение вспять деградации экосистем во всем мире. Леса, луга, пахотные земли, водно-болотные угодья, саванны и другие наземные и пресноводные экосистемы, морские и прибрежные экосистемы и даже экосистемы в городах - все они в той или иной степени нуждаются в защите и требуют мер по восстановлению.

Это можно осуществить только в том случае, если все – и государства-члены ООН, и партнеры из частного сектора, и научные круги и гражданское общество – объединят усилия, чтобы найти жизнеспособные и долгосрочные решения. Восстановление нарушенных экосистем — это эффективный и выгодный способ, с помощью которого люди, работая вместе с природой, могут решать самые насущные проблемы современного общества.

По инициативе Сальвадора, которую поддержали более чем 70 стран, Генеральная Ассамблея ООН 1 марта 2019 года провозгласила 2021–2030 годы Десятилетием восстановления экосистем. Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) поручено руководить ее практическим осуществлением. Десятилетие ООН по восстановлению экосистем призвано поддержать и дополнить усилия, которые страны намерены предпринять в рамках Десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития 2020-2030 гг.

Только факты:

• Здоровые экосистемы, такие как леса, мангровые леса и торфяники поглощают до одной трети всех выбросов CO2.

• В здоровых почвах больше питательных веществ, а значит они более продуктивны. Восстановление почв поможет нам накормить растущее население планеты (по оценкам к 2050 году на Земле будет жить 9 млрд человек) без дальнейшей вырубки лесов.

• Чем здоровее экосистемы, тем богаче их биологическое разнообразие. Защищая и восстанавливая экосистемы, мы можем помочь спасти 1 миллион видов животных и растений, которым в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

• Восстановление 350 млн гектаров деградированных ландшафтов к 2030 году станет толчком для развития экономики сельских районов и будет способствовать снижению уровня бедности – общая экономическая выгода от использования экосистемных услуг может составить 9 трлн долларов США.

• Восстановление прибрежных и морских экосистем помогает защитить и вернуть к жизни некоторые критические с точки зрения биоразнообразия зоны на нашей планете. Эти экосистемы защищают прибрежные зоны от штормов, обеспечивают основу для развития рыболовства и играют важную роль накопителей углерода.

• От 20 до 50% высокопродуктивных прибрежных экосистем, таких как мангровые леса, солончаки и плантации морских водорослей уже видоизменены или деградированы. По мнению некоторых ученых, восстановление водно-болотных угодий может послужить весомым вкладом для удержания роста глобальной температуры в пределах 2°C по сравнению с доиндустриальным периодом.

По материалам UNEP и FAO
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»