Всемирный день водных ресурсов 2020 г.: вода и изменение климата

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 02 2020

В этом году Всемирный день водных ресурсов посвящен воде и изменению климата, а также той неразрывной взаимосвязи, которая существует между ними. Тема праздника и официальные мероприятия призваны продемонстрировать как наше отношение и подход к водопользованию могут способствовать снижению риска и смягчению последствий паводков и засух, а также улучшению ситуации с дефицитом и загрязнением воды.

Защита и восстановление естественных поглотителей углерода, таких как океаны и водно-болотные угодья, применение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства или повторное использование сточных вод лишь несколько примеров решений, которые могут нам помочь сохранить водные ресурсы и при этом быт более подготовленными к последствиям климатических изменений.

Таджикистан является одной из наиболее уязвимых стран региона Центральной Азии и уже сейчас испытывает значительные негативные последствия происходящих климатических изменений. Исследования и наблюдения ученых свидетельствуют, что площадь ледников в Таджикистане по сравнению с 1957 годом сократилась на 25%. Согласно существующим прогнозам и при сохранении существующих тенденции повышения среднегодовой температуры и темпов таяния, более 1 тысячи мелких и средних ледников могут полностью исчезнуть в Таджикистане к концу столетия.

Регион Центральной Азии уже к концу века может столкнуться с острейшим водным дефицитом на фоне увеличения численности населения. В Таджикистане под ударом окажутся такие ключевые сектора экономики, как гидроэнергетика и сельское хозяйство. Это также может привести к увеличению внутренней и внешней миграции, конфликтам за водные ресурсы и продовольственному кризису.

Уже сегодня по данным Всемирного банка каждое четвертое домохозяйство в Таджикистане не имеет доступа к достаточному количеству воды в любой момент. Особое неравенство наблюдается между сельскими и городскими районами. Большая часть существующей инфраструктуры питьевой воды и канализации была построена до 1980-х годов и не обновлялась со времен падения Советского Союза. По данным Комитета охраны окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан, основным потребителем воды является орошаемое сельское хозяйство, на долю которого приходится до 85% от общего потребления воды. Потери воды в отрасли ирригации и в водопроводных сетях достигают 20-40%.

Экологическая организация «Маленькая Земля» напоминает, что вода - наш самый ценный ресурс - мы просто обязаны использовать его более ответственно и рационально.

Пресс-релиз, посвященный Всемирному дню водных ресурсов можно найти здесь: http://www.leworld.org/index.php/features/press-relizy/1783-22-marta-vsemirnyj-den-vodnykh-resursov-2020