Европейская неделя мобильности 2020

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 24 2020

Тема Европейской недели мобильности 2020: «Мобильность с нулевыми выбросами для всех» (Zero-emission mobility for all).

С 16 по 22 сентября многие европейские (и не только) города примут участие в Европейской неделе мобильности. Это ряд официальных и общественных мероприятий, призванный поддержать развитие социально и экологически дружелюбных видов транспорта и новые концепции мобильности. В этом году Европейская неделя мобильности проходит под девизом - «Мобильность с нулевыми выбросами для всех» (Zero-emission mobility for all).

Тема отражает амбициозные цели по созданию к 2050 году европейского пространства с нулевым балансом выбросов углерода, о которых было объявлено во время презентации «Зеленого курса Европы». Она также призвана подчеркнуть особую важность доступности «чистого» и «зеленого» транспорта для всех. Инициаторы Европейской недели мобильности 2020 считают, что несмотря на различные климатические, географические и социально-экономические условия, власти городов могут и должны предпринимать меры для создания экологически чистой и инклюзивной городской среды.

Неделя представляет собой прекрасную возможность для продвижения и поддержки устойчивых систем мобильности. Принимая в ней участие, города и муниципалитеты могут продемонстрировать и протестировать преимущества «зеленых» видов транспорта и привлечь заинтересованные стороны, включая обычных горожан, к обсуждению различных аспектов формирования экологически дружелюбных и ориентированных на человека городских пространств.

В рамках Европейской недели мобильности проходит конкурс, участие в котором могут принимать городские власти. Специальное жюри отбирает и отмечает наградой наиболее яркие примеры проектов и инициатив в области устойчивого транспорта и инклюзивной городской среды. Но Европейская неделя мобильности не только для муниципальных властей. Частные компании, общественные организации, школы и другие институты и группы, которые хотят принять участие в Неделе, могут зарегистрировать свои запланированные акции и рассказать о них на официальном сайте кампании: https://mobilityweek.eu/home/

Кульминацией Европейской Недели Мобильности является Всемирный День без автомобиля, который отмечается 22 сентября. Цель движения это не просто пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта или строительства сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Это и формирование новой концепции, и создание необходимых условий для развития городов, где появится возможность жить, работать и отдыхать в гармонии с природой и друг с другом.

Напомним, что впервые Европейская неделя мобильности стартовала в 2002 году. Она стала одной из самых популярных инициатив в области устойчивого транспорта и мобильности. С каждым годом к ней присоединяются все больше городов и стран. В прошлом году участие в Неделе приняли 3135 городов из 50 стран мира. В тройку лидеров по числу участвующих городов и муниципалитетов вошли Испания, Австрия и Венгрия.

Более подробно: http://www.mobilityweek.eu
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»