Новости

«Солнечный импульс» - как свершаются мечты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 27 2016

Первое в истории человечества кругосветное путешествие самолета, летающего исключительно благодаря энергии солнца, завершено!

Самолет «Солнечный импульс», пилотируемый Бертрандом Пиккардом, вылетел из столицы Египта 24 июля и спустя 48 часов и 37 минут аккуратно коснулся взлетной полосы в аэропорту Абу Даби. Эта триумфальная посадка завершила непростое, но поистине уникальное путешествие «Солнечного импульса» вокруг земного шара, которое стартовало в марте прошлого года.

Мечта осуществилась! Невозможно стало возможным! «Солнечный импульс» преодолел 40000 км, оставив позади Азию, Тихий океан, США, Атлантический океан и Средиземное море. И все это без единой капли топлива! Это путешествие доказало, что чистые технологии и возобновляемая энергия открывают для человечества совершенно новые горизонты развития.

Слезы, радость, облегчение, воодушевление – участники этого проекта переполнены эмоциями. Позади тяжелая ежедневная работа, бессонные ночи, переживания и радость очередному удачно завершенному перелету. Сильная и дружная команда, вера в чистые технологии, страсть к инновациям, жажда открытий и непобедимый дух приключений стали неотъемлемыми элементами успеха этой невероятной инициативы.

«Вы завершаете свое путешествие, но для нас путешествие к миру, основанному на принципах устойчивого развития, только началось. И вы помогли нам приоткрыть дверь в это будущее!», - отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун, в своем разговоре с Бертрандом Пиккардом. Видео звонок состоялся прямо во время финального полета «Солнечного импульса» из Каира в Абу Даби.

Беспрецедентное путешествие самолета на солнечных батареях вокруг Земли потребовало 13 долгих лет исследований, проектирования, разработки и экспериментов. Впереди членов команды ждут новые рекорды, открытия и приключения. Но сейчас они празднуют заслуженную победу и надеются хорошо отдохнуть. Первое кругосветное путешествие «Солнечного импульса» теперь уже часть истории безграничных возможностей человека.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Solar Impulse