Новости

Мир отказывается от угля

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 29 2016

Когда мировые лидеры в прошлом году в Париже договорились о новом международном соглашении по климату, были те, кто принял его с оптимизмом и воодушевлением, и те, кто считал, что оно ни к чему не приведет. Судить об эффективности Парижского соглашение по изменению климата еще рано. Тем не менее, оно стало мощным толчком для отказа от ископаемого топлива и для более активного развития «зеленых» источников энергии.

Потребуется время, чтобы развернуть нашу экономическую систему и уйти от нашей тотальной зависимости от угля, газа и нефти. Но, похоже, что появилось общее осознание того, что это необходимо и можно делать прямо сейчас. Например, в США в период с 2012 по 2022 гг. общая мощность угольных ТЭС в стране должна поубавиться на 46000 МВт. А вот Великобритания планирует полностью отказаться от использования угля к 2025 году. В свою очередь один из крупнейших эмиттеров - Китай - ужесточает нормативы на выбросы для угольных теплоэлектростанций и крупнейших предприятий страны, использующих уголь в качестве топлива. С целью снизить загрязнение воздуха, принято решение о поэтапном закрытии угольных теплоэлектростанций в крупнейших мегаполисах Китая, включая Пекин.

Еще одну хорошую новость на днях опубликовали авторы блога «DeSmog». В частности на страницах данного Интернет-издания сообщается: «За шесть месяцев этого года из запланированных проектов по строительству новых угольных электростанций в различных странах мира общей мощностью 1090 ГВт, были отменены заказы на проекты, суммарная мощность которых превысила 158 ГВт. Это практически эквивалентно общей мощности угольных станций в Европейском Союзе, которая составляет 162 ГВт».

Крупнейшие международные банки и фонды уже отворачиваются от угля и их число постоянно растет. Если вы все еще инвестируете в уголь, то вам пора хорошенько призадуматься. Такой бизнес не только «грязный», но и чрезвычайно рискованный в плане экономических потерь.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger