Новости

Изменение климата может лишить вас любимой чашечки кофе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Окт 11 2016

Новый отчет утверждает, что климатические изменения представляют собой серьезную угрозу для мирового производства кофе, и что уже к 2050 году ситуация в этой отрасли может стать критической.

Кофе является одним из самых популярных напитков на нашей планете. Правда в скором будущем приготовить себе чашку любимого эспрессо или капучино смогут далеко не все. Согласно новому отчету, который был подготовлен ассоциацией «Fairtrade Австралия и Новая Зеландия», производству кофе угрожают последствия изменения климата. Составители отчета утверждают, что уже к 2050 году площадь земель, пригодных для выращивания кофе может сократиться на 50%.

Кофейные зерна сорта арабика хорошо растут в зонах, где температурный режим варьируется от 18 до 21 градуса Цельсия. Второй по популярности вид кофе – робуста – более приспособлен к перепадам температуры, но качество зерен ниже, чем у арабики. Практически все кофе выращивают в так называемом «кофейном поясе», в котором располагаются 70 стран мира, включая Вьетнам, Колумбию, Бразилию, Танзанию, Эфиопию и государства Центральной Америки.

Ежедневно в мире выпивается более 2,25 миллиардов чашек кофе. Мировой рынок экспорта кофе оценивается в 19 миллиардов долларов США. Для многих развивающихся стран экспорт кофе является одним из основных источников дохода. Его потеря угрожает им серьезными финансовыми проблемами и новым ростом безработицы. В настоящее время кофе выращивают более 25 миллионов мелких фермеров, а жизнь еще 125 миллионов человек напрямую зависит от кофейного бизнеса.

Изменение климата уже создает серьезные проблемы для производителей кофе. Так, некоторые насекомые-вредители и болезни портят урожаи в высокогорных регионах, где их раньше никогда не встречали. Плантации погибают и от резких перепадов температур и экстремальных погодных явлений. Например, в 2014 году в бразильском штате Минас Жерайс из-за засухи погибло 30% всего урожая кофе.

В отчете отмечается, что в неподходящее время даже скачок температуры в полградуса может сказаться не только на урожае, но и на вкусе и аромате кофе. В странах «кофейного пояса» уже наблюдаются такие явления, как повышение минимальных температур, изменения в выпадении осадков и растущее количество вредителей и болезней.

«Изменение климата – это реальная угроза. Я не знаю ни одного фермера, который выращивает кофе и при этом не верит, что погода, а с ней урожайность и количество вредителей претерпели значительные изменения в последнее десятилетие», - заявил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Доу Вэлш, вице-президент компании «Peet’s Coffee».

Некоторые страны особо уязвимы. Например, уже к 2020 году производство кофе может оказаться нежизнеспособной отраслью экономики в Мексике. К 2050 году Никарагуа может потерять большую часть районов, где выращивается кофе. К 2060 году урожаи арабики могут упасть до критических отметок в Танзании. С другой стороны, есть вероятность того, что благодаря изменению климата ряд регионов мира наоборот сможет стать подходящим для производства кофе. Однако это повлечет за собой вырубку леса для новых плантаций.

«Большинство из 25 миллионов фермеров, которые занимаются выращиванием кофе, представляет собой бедные слои населения. Они малообразованные, неорганизованные и крайне медлительны в отношении внедрения новых и устойчивых практик ведения земледелия на своих небольших плантациях. При этом общая экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Все это говорит об их высокой уязвимости и крайне низком потенциале адаптации к изменению климата», - говорится в отчете ассоциации «Fairtrade».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger