Новости

Миф 2: Уголь может быть чистым

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 25 2016

Когда угольная промышленность говорит о «чистом» угле, обычно подразумеваются различные технологии, которые позволяют сжигать это топливо более эффективно и системы контроля над выбросами, которые улавливают некоторые опасные вещества из дымовой трубы.

Однако, в настоящее время, КПД наиболее передовых угольных электростанций составляет около 44%. Это означает, что большая часть энергии, сконцентрированной в угле, просто теряется. Угольные ТЭС производят в два раза больше выбросов СО2, чем электростанции на природном газе и в 15 раз больше, чем некоторые возобновляемые источники энергии.

Системы контроля над выбросами (если они установлены) помогают предотвращать попадание двуокиси серы, мелких взвешенных частиц и ртути в атмосферу. Оснащение угольных ТЭС таким оборудованием повышает их общую стоимость на сотни миллионов долларов США и делает их гораздо дороже, чем использование возобновляемых источников энергии, т.е. экономически невыгодными. Сегодня некоторые страны продолжают строить новые или поддерживать уже существующие угольные электростанции, которые не обеспечены современным оборудованием, улавливающим вредные выбросы. Это создает новые риски для здоровья населения и окружающей среды.

Даже при наличии соответствующего оборудования, которое позволяет улавливать опасные выбросы из дымовых труб, значительное количество токсинов оказывается в угольной золе и шлаке. Обычно эти отходы хранят в специальных золоотвалах. В случаи утечек на золоотвалах (происходят регулярно) почвы и подземные воды загрязняются диоксидом серы и тяжелыми металлами. Например, ряд исследований, проведенных в США, показал увеличение загрязнения воды после установки скрубберов (устройство, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей) на угольных ТЭС.

Угольная промышленность активно поддерживает разработку технологий улавливания и хранения выбросов углерода, заявляя, что это поможет значительно сократить выбросы СО2. Но подобные технологии пока еще находятся на ранней стадии своего развития и не применялись на больших электростанциях, использующих ископаемое топливо. Системы улавливания и хранения углерода чрезвычайно дорогостоящие и это еще один серьезный барьер для их распространения. Интересно, что наличие подобной технологии на угольной станции потребует на 25-40% больше угля для производства такого же количества энергии. То есть установка таких систем приведет к увеличению добычи угля, его переработки, транспортировки и сжигания. В свою очередь это повысит общие выбросы и отходы угольных ТЭС.

Если рассматривать всю цепочку – от добычи, переработки и транспортировки угля до его сжигания и утилизации отходов угольных электростанций, становится совершенно очевидно, что уголь не является «чистым» топливом. Его добыча и использование представляет серьезную угрозу для здоровья человека и способствует уничтожению окружающей среды.

Продолжение следует