Новости

Миф 3: Уголь решает проблему энергетической бедности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 02 2016

В отчаянной схватке за свое существование в быстроменяющемся мире, угольная промышленность все чаще занимается пропагандой, утверждая, что она помогает решать проблему энергетической бедности в развивающихся странах. Но эти утверждения не имеют под собой никаких оснований.

Уголь явно не является способом предоставить современные энергетические услуги тем, кто в них нуждается. Сейчас около 1,3 миллиарда человек живут без доступа к электроэнергии. Строительство самих угольных электростанций (без огромных инвестиций и вложений в линии электропередачи) мало что изменит в жизни сельских и отдаленных сообществ. Исследования, проведенные в Индии, показывают, что районы страны, с наибольшим количеством угольных электростанций, в то же время имеют самые высокие показатели по домохозяйствам, которые не имеют доступа к линиям электропередачи. Другими словами, угольные электростанции зачастую строятся не для того, чтобы помочь бедным, а для того, чтобы обеспечить электроэнергией промышленность и людей с достатком.

Так, согласно исследованию организации «Oil Change International», ни одна из угольных станций, которые были построены при поддержке Всемирного банка в период с 2008 по 2010 гг., не помогли улучшить доступа бедных сообществ к электроэнергии. С другой стороны, автономные системы, использующие возобновляемые источники энергии, предоставляют современные энергетические услуги самым уязвимым слоям населения и делают это быстрее и дешевле. Более того, они оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду, не вредят здоровью населения и не загрязняют водные источники и атмосферу.

Например, в Кении присоединение одного домохозяйства к центральной линии электропередач обходится в пределах 900-4000 долларов США. В тоже время за 900 долларов США домохозяйство может обзавестись небольшой солнечной системой для производства объема электроэнергии достаточного для освещения, нескольких компьютеров, зарядки телефона, работы вентиляторов и даже небольшого холодильника. И все это без оплаты ежемесячных счетов за электроэнергию и зависимости от поставщика электричества.

Можно также встретить аргументы угольной промышленности, которые говорят, что увеличение использования угля для производства электроэнергии поможет улучшить здоровье в бедных странах, поскольку это снижает потребление дров и другой биомассы, а значит, сокращает задымление, в частности внутри помещений. Но факты неоспоримы - именно угольные электростанции являются основным источником загрязнения атмосферы во многих странах, что приводит к преждевременной смерти сотен тысяч человек. Сжигание угля и других видов ископаемого топлива является одной из основных причин изменения климата, последствия которого несут угрозу для здоровья сотен миллионов людей по всей планете.

Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»
По материалам End Coal