Новости

Жители Эйндховена и Хелмонда пересели в электроавтобусы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 13 2016

Два города в Нидерландах полностью заменили все пассажирские автобусы новыми моделями с электрическими двигателями.

С 11 декабря этого года в голландских городах Эйндховен и Хелмонд не осталось ни одного автобуса с дизельным двигателем. Теперь по существующим маршрутам колесят 43 полностью электрических автобуса-«гармошки» (длина 18 метров) с нулевым объемом вредных выбросов.

Компании «Transdev», которая занимается обслуживанием парка электроавтобусов, пришлось решать проблему ограничения дальности поездок характерную для электрических автомобилей. Для этого была внедрена инновационная система ротации автобусов и ультрабыстрая технология заряда батарей. Автобусы, аккумуляторы у которых сели, могут полностью подзарядиться в течение получаса. В Эйндховене был переделан терминал автобусов. Теперь на месте ангара-гаража для старых автобусов стоит современная станция с 43 «розетками» для подзарядки. Новые электроавтобусы оборудованы специальными пантографами-токоприёмниками для заряда (похожие пантографы встречаются у трамваев и троллейбусов).

Электрические автобусы станут составной частью общей системы общественного транспорта. Они будут задействованы на городских маршрутах, а значит расстояния, которые они должны будут преодолевать относительно небольшие. Тем не менее, в автобусном парке имеются запасные машины. На случай, если в одном автобусе сядут аккумуляторы, его сразу можно будет заменить резервным. Ночью все электроавтобусы проходят полную подзарядку, чтобы в течение дня возить пассажиров.

Муниципальные власти городов отметили, что использование электрических автобусов вместо дизельных предшественников позволит существенно сократить вредные выбросы и улучшить качество воздуха. Не отстает и Амстердам – местные власти обещали, что уже к 2025 году все автобусы в городе будут электрическими. В то же время, власти Парижа, Мадрида, Афин и Мехико собираются запретить в городах использование автомобилей на дизеле к 2025 году.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и www.prnewswire.com