Новости

Мнения граждан о развитии угольного сектора Таджикистана

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 26 2016

В мире все больше стран заявляют о планах в ближайшие 10-20 лет полностью отказаться от использования угля для производства электроэнергии. В последние годы отворачиваться от угля стали и крупнейшие международные банки и фонды. Они сокращают капиталовложения или полностью изымают свои средства из угольных проектов. Инвесторы осознают, что угольный бизнес не только «грязный», но и чрезвычайно рискованный в плане экономических потерь.

В то же время согласно данным СМИ, с начала 2016 года таджикскими угольными предприятиями было добыто 1 млн. 114 тыс. тонн угля, а по данным министерства промышленности и новых технологий, в настоящее время в республике более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь. Правительство Таджикистана намерено до 2020 г. повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности до такого уровня, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и экспорт угля и угольной продукции за рубеж.

Своими мнениями об активном развитии угольного сектора республики с нами поделились рядовые граждане Таджикистана.

«С одной стороны я считаю, что в развитии угольной промышленности Таджикистана есть положительные стороны. Например, создаются новые рабочие места, появляется возможность развивать какие-то предприятия. Правда есть вопрос - как долго мы сможем использоваться уголь и что нам делать, когда он закончится? Есть и другая сторона медали – добыча и использование угля вредит окружающей среде и наносит непоправимый вред нашей уникальной природе. Разрушаются места обитания диких животных, увеличивается объем выбросов парниковых газов, разработка угля ухудшает качество воды и способствует деградации почв», - говорит Алия Ибрагимова, бухгалтер.

«Исходя из сложившейся ситуации с отсутствием природного газа, страна пошла по пути замены его на уголь, который добывается в республике, и его добыча относительно дешевая. Однако качество добываемого угля невысокое, что еще больше ухудшает негативные последствия от его сжигания. Местные разведанные запасы газа достаточны для внутренних потребностей, но его добыча не ведется в связи со сложной и дорогостоящей технологией. Как всегда пошли по пути меньших расходов, не задумываясь об экологических последствиях, которые в будущем обойдутся намного дороже. Считаю, что использование угля, как топлива, может быть оправдано только как вынужденная временная мера на период поиска и внедрения других источников энергии. Необходимо разрабатывать добычу природного газа, а также договариваться о поставках из сопредельных государств. В целом я сторонник перехода на максимальное использование электроэнергии, используя современные технологии, там, где это возможно», - говорит Владимир Столов, техник по радиосвязи.

«Важно хорошо изучить сложившуюся ситуацию с производством и использованием угля в Таджикистане. Негативные моменты общеизвестны: это ухудшение здоровья населения, выбросы большого количества вредных веществ (канцерогены, ртуть, свинец, диоксины) в атмосферу, загрязнение водных источников и почвы шлаками, золой, отвалами производства и др. Среди плюсов: частичное отопление домов, а также социальных объектов. Я считаю, что главная цель добычи угля – это использование его в качестве топлива для производства цемента. Таджикистан наращивает производство цемента ускоренными темпами и даже экспортирует его в соседние страны. Главные производители цемента – таджикско-китайские заводы. В Таджикистане добычу и использование угля в качестве топлива поддерживают частные китайские и отечественные предприниматели, а также китайские банки развития. Китай, улучшая политику в области охраны природы в стране, при этом выносит грязные сырьевые производства в другие страны, включая и Таджикистан», - делиться своим мнением Муазама Бурханова, руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана.

Бывший руководитель НПО "Энергетик" Каримов Умед считает, что добывать уголь нужно, но с максимальной осторожностью и аккуратностью, чтобы не нанести вред окружающей среде. «Предприятия по выплавке металла, производству кирпича и цемента, которые будут работать на угле, нужно строить вдали от городов. На объектах, которые используют уголь в качестве топлива, важно использовать передовую технологию, которая бы позволила минимизировать вредные выбросы и загрязнение», - говорит он.

«Уголь – это важное сырье, но использовать его как топливо, это просто преступление. У угля может быть широкое применение во многих областях. Например, для металлургии, химической промышленности и фармацевтики уголь является важным сырьём. Он также необходим для производства синтетических материалов. Но в Таджикистане уголь сегодня сжигается для производства тепла и электроэнергии. Уголь самое невыгодное и нерациональное топливо - слишком много моментов где возможно нарушение технологических процессов, что приводит уже не к экономическому, а к экологическому ущербу. Более того, тип и качество угля в Таджикистане не слишком подходят для нужд теплоэлектростанций. Так что, на мой взгляд, уголь для Таджикистана это не тот путь, по которому стоит идти, скорее это тупик или путь в никуда», - отмечает Юрий Кильдияров, предприниматель.

«Сейчас процесс освоения угля идет значительными темпами. Это позволит обеспечить часть объектов теплом и электричеством. Но в основном уголь
 становится топливом для промышленных предприятий. О минусах масштабного использования угля знают все – это и уничтожение экологических систем, и загрязнение воздуха и водных ресурсов, и ухудшение здоровья населения. При этом в республике существуют реальные альтернативы углю, включая, например, солнечную энергию, энергию малых рек и энергосбережение. Если уж и использовать уголь, то следует делать это только там, где в этом есть реальная необходимость, а не переводить на уголь всю экономику», - говорит Курбонджон Кабутов, специалист в области возобновляемой энергетики.

«В условиях развивающейся экономики Республика Таджикистан сталкивается с рядом проблем:
1. В виду роста частного производства в малом и среднем секторе предпринимательства и отсутствия доступа к энергосберегающим технологиям сохраняется высокий спрос на энергоресурсы.

2. Энергоемкое производство алюминия, являющееся одним из основных экспортных продуктов РТ, и как следствие, сохраняющее важную роль в формировании ВВП, нуждается в модернизации.

3. Один из самых высоких темпов роста населения в регионе порождает дополнительный спрос на потребительскую энергию.

4. Отсутствие собственных запасов газа и нефти и доступа к дешевому импорту данных энергоресурсов подталкивает правительство к разработке изведанных запасов каменного угля. Новые технологии производства на угле, завозимые в Таджикистан в основном из Китая, из страны занимающей лидирующие позиции по потреблению грязной энергии, будут стимулировать добычу.

Новый виток развития угольной отрасли придаст набирающие обороты технологии газификации угля, которая может частично решить экологические проблемы внутри мегаполисов, выведя переработку за пределы городов. В перспективе, конверсия угля в газ поблизости от места добычи, также позволит удешевить себестоимость энергии за счет экономии на транспортировке и использования залежей угля низкого качества. Следовательно, в ближайшей перспективе наряду с развитием гидроэнергетики, в Таджикистане будут использовать все возможности для увеличения добычи угля. Даже при вводе в эксплуатацию ГЭС «Рогун», принимая во внимание энергетическую политику Таджикистана, нацеленную помимо удовлетворения внутренних потребностей на экспорт электроэнергии в соседние и дальние страны, в ближайшей перспективе экологические проблемы выработки грязного топлива будут на задний план задвинуты социально-экономическими факторами», - полагает Алишер Маъруфи, финансовый консультант.

«Важно понять, что в нынешних условиях речь идет не о «точечном» применении угля, а о масштабном переходе экономики на уголь – две совершенно разные категории. Поддержка широкого развития угольного сектора в Таджикистане будет затормаживать формирование «зеленой» экономики в республике. Это может «подсадить» республику на грязное топливо на последующие 30-40 лет. Уголь начнет «перетягивать» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение. Неэффективная экологическая политика, отсутствие жесткого экологического контроля, наличие высокого уровня коррупции и отсутствие прозрачности в совокупности могут стать благодатной почвой для «экспорта» загрязнения (переноса грязных технологий и предприятий) в нашу республику отдельными корпорациями или государствами. Ответственные лица в правительстве должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию республики, а не решать проблемы временно, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению», - считает Тимур Идрисов, независимый эксперт в области охраны окружающей среды.

«Забота о здоровье людей и защита окружающей среды должны являться для правительства главным приоритетом. Рост добычи и использования угля не отвечают существующим принципам устойчивого развития. Добыча угля приводит к деградации почв и экосистем, а при горении угля выделяются токсичные вещества, которые загрязняют атмосферу. Заменить уголь в климатических условиях Таджикистана может, например, солнечная энергия, как экологически чистый и возобновляемый источник энергии», - говорит Анастасия Пильгуй, менеджер.

Подготовлено: Экологическая организация «Маленькая Земля»