Новости

Все электропоезда Нидерландов ездят на энергии ветра

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 12 2017

С 1 января 2017 года все электропоезда в Нидерландах стали ездить на электричестве, которое производится ветропарками. Голландская железнодорожная компания «NS Dutch Railways» первая в мире, которая закупает и потребляет исключительно «зеленую» электроэнергию.

Поездки с помощью поездов давно считаются одним из самых экологически дружелюбных способов путешествий. В Нидерландах решили придать этому выражению совершенно новый уровень. Теперь все электропоезда в стране перевозят пассажиров и грузы благодаря энергии ветра.

Для нормальной работы голландской железной дороге ежегодно требуется 1,2 млрд кВт*ч «ветряного» электричества. Для сравнения – такое же количество электроэнергии потребляют все жилые здания Амстердама в течение года. Энергокомпания «Eneco» ежедневно предоставляет компании «NS» количество ветряной электроэнергии, которая требуется для совершения 1200000 поездок, в результате которых перевозится 600000 человек. И все это без каких-либо выбросов CO2! Компания «NS Dutch Railways» обязалась также ежегодно снижать потребление энергии на 2% за счет осуществления программ по энергосбережению и энергоэффективности. При этом с 2005 года компания уже сократила общий объем потребляемой энергии на 30%.

Соглашение о сотрудничестве «Eneco» и «NS Dutch Railways» заключили только в 2015 году. Согласно первоначальному плану все электропоезда должны были перейти на потребление энергии ветра только в 2018 году, но благодаря активной и слаженной работе, добиться этой цели оказалось возможным уже с начала этого года. Интересно, что часть потребляемого поездами «ветряного» электричества поступает с ветроферм, расположенных в Бельгии и скандинавских странах.

«Если бы всю необходимую электроэнергию мы получали от голландских ветроферм, то это бы ограничило доступность «зеленого» электричества и повысило бы его стоимость для других местных потребителей. Поэтому мы заключили контракты с поставщиками за пределами страны – так мы не лишаем других возможности использовать энергию ветра и при этом помогаем развивать общеевропейский рынок возобновляемой энергетики», - объясняет Майкл Керкхоф - представитель компании «Eneco».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам http://brightvibes.com/