Новости

Насколько «зеленый» ваш интернет

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 29 2017

Гринпис опубликовал очередной ежегодный отчет «Clicking Clean», в котором наиболее крупные интернет компании сравниваются по степени использования и поддержки возобновляемых источников энергии. Так третий год подряд лидерами рейтинга Гринпис по использованию чистой энергии остаются корпорация Apple, корпорация Google и крупнейшая социальная сеть Facebook. По количеству набранных баллов они попали в высшую категорию «А».

За ними в категории «B» следуют такие компании, как Microsoft, Adobe и Salesforce. Еще хуже обстоят дела с «зеленой» энергетикой у компаний Amazon, IBM и HP – по итогам последнего подсчета все они попали в категорию «C». Остальные компании разделили наихудшие показатели, попав в категорию «D» и «F». Основные критерии, которые учитываются при составлении общей оценки, включают в себя такие вопросы, как: доля использования возобновляемых источников энергии; прозрачность данных о потребляемой энергии; наличие обязательств или внутренней политики по улучшению энергетической ситуации; поддержка и продвижение «зеленой» энергетики. 

Если вам интересно узнать, насколько экологически дружелюбна программа или сервис, которые вы используете для просмотра видео и прослушивания музыки онлайн, то можно заглянуть в таблицу с общими оценками, представленную в отчете. Например, YouTube (принадлежит Google) получил оценку «A», в то время как Netflix только «D», а Hulu самую низкую - «F». Среди наиболее популярных музыкальных интернет сервисов оценку «А» получил Apple iTunes, самые плохие баллы у Soundcloud и Pandora.

Гринпис напоминает, что в настоящее время интернет технологии и услуги активно развиваются. Они стали неотъемлемой частью современной экономической системы и нашей повседневной жизни. Неудивительно, что для производства и работы наших компьютеров и гаджетов, а также многочисленных центров по обработке и хранению данных и другой соответствующей инфраструктуры требуется огромное количество природных ресурсов и энергии.

Уже сейчас сектор информационных технологий потребляет больше 7% всей производимой в мире электроэнергии. При этом прогнозируется, что к 2020 году объем интернет трафика увеличится в три раза. К настоящему времени, согласно Гринпис, 20 интернет компаний взяли на себя обязательства полностью перейти на использование электричества, производимого с помощью возобновляемых источников энергии.

Отчет «Clicking Clean 2017» доступен здесь: http://www.clickclean.org/usa/en/

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Tree hugger и Гринпис