Новости

Крупнейшая энергокомпания Европы откызывается от угля

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 15 2017

Крупнейшая энергетическая компания Дании (DONG Energy) объявила о решении перестать использовать уголь в качестве топлива на всех принадлежащих ей электростанциях к 2023 году. Руководство компании отметило, что это является частью общей стратегии по переходу на устойчивые и экологические дружелюбные источники энергии.

С 2006 года DONG Energy уже добилась значительных успехов, сократив потребление угля на 73%. Но в скором времени уголь будет полностью оставлен в прошлом. Все угольные электростанции компании будут переведены на использование биомассы. DONG Energy одна из первых наиболее крупных европейских энергетических компаний, объявивших о полном отказе от угля для производства электроэнергии и тепла.

“Мы решили сделать последний и решающий шаг, чтобы полностью избавиться от использования угля на наших электростанциях. Будущее принадлежит возобновляемой энергетике и поэтому все свои последние угольные электростанции мы переоборудуем в современные, работающие на основе биомассы”, - говорит Хенрик Поулсен, глава DONG Energy.

В тоже время компания активно строит морские ветропарки и инвестирует в проекты по использованию энергии ветра. На начало 2016 года DONG Energy владела 25% всех мировых морских ветряных электростанций. Благодаря эффективному управлению и готовности брать на себя обязательства по “озеленению” бизнеса, компания смогла за десять лет превратить себя из активно использующей уголь в лидера “зеленой” энергетики на европейском рынке.

К 2023 году компания намерена сократить свои ежегодные выбросы СО2 почти на 18 млн тонн по сравнению с уровнем 2006 года. Это эквивалентно ежегодным выбросам 9 млн автомобилей.

Тимур Идрисов, Экологическая организация “Маленькая Земли”
По материалам DONG Energy