Новости

Ирландия заберет деньги у ископаемого топлива

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фев 17 2017

Ирландия сделала важный шаг, который поможет стране поскорее распрощаться с углем, нефтью и газом. В конце января 2017 года парламент страны рассмотрел законопроект, согласно которому средства государственного Стратегического инвестиционного фонда (около 8,6 млрд долларов США) нельзя будет использовать для проектов, связанных с добычей и использованием ископаемого топлива. Ожидается, что закон вступит в силу в ближайшие месяцы.

Законопроект был представлен членом парламента Томасом Принглом. Выступая в законотворческом органе страны, он заявил: “Принцип этического финансирования станет сигналом для мировых корпораций, что мы более не намерены терпеть продолжающееся с их стороны манипулирование климатической наукой, отрицание проблемы изменения климата и сомнительное лоббирование политиков”.

Таким образом Ирландия совсем скоро может стать первой страной полностью отказавшейся тратить государственные средства на поддержку ископаемого топлива. Похожая инициатива была предпринята в Норвегии. Здесь в 2015 году Суверенный пенсионный фонд решил вывести свои активы из компаний и корпораций, которые занимаются ископаемым топливом.

Тимур Идрисов, Экологическая организация “Маленькая Земля”
По материалам Independent