Новости

Гигантская ветротурбина установила новый рекорд выработки электроэнергии в течение 24 часов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 06 2017

Разработчики ветряных генераторов на протяжении нескольких лет пытаются сконструировать турбину мощностью 10 МВт и сделать ее коммерчески привлекательной. Похоже, что они близки к своей цели. Несколько прототипов уже тестируются и проходят различные испытания. Скорее всего, новое поколение ветротурбин уже в ближайшем будущем начнет вырабатывать для нас чистую электроэнергию.

Так в декабре 2016 года был установлен новый мировой рекорд по выработке электричества одной ветряной турбиной в течение 24 часов. Новый ветрогенератор V164 мощностью 9 МВт датской компании «MHI Vestas Offshore Wind» за сутки произвел 216000 кВт*ч электроэнергии. Прототип турбины был установлен в прибрежной зоне недалеко от местечка Остерильд в Дании.

Компания отмечает, что данный ветрогенератор является усовершенствованной версией турбины, разработанной в 2012 году с установленной мощностью 8 МВт. На сегодня эта самая большая серийная ветротурбина. Длина лопастей (каждая из которых весит 35 тонн) этого гиганта составляет 80 метров. Высота самой ветротурбины достигает 220 метров. Площадь размаха лопастей V164 больше чем у знаменитого колеса обозрения «London Eye» (Лондонский глаз) в столице Великобритании. Гарантированный срок службы ветротурбины составляет 25 лет. После окончания срока эксплуатации, 80% материалов и запчастей, из которых состоит ветрогенератор, могут быть отправлены на дальнейшую переработку.

В конце прошлого года ветротурбины V164 были выбраны для строительства нового прибрежного ветропарка в Бельгии. После завершения всех работ в 2019 году, ветроустановки будут производить достаточно электроэнергии для нужд 400 000 бельгийских домохозяйств. Крупные ветрогенераторы позволяют не только вырабатывать больше электроэнергии, но и помогают существенно снизить затраты на строительство и эксплуатацию морских ветропарков.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Trehugger и MHI Vestas Offshore Wind