Новости

Саудовская Аравия потратит 50 млрд долларов США на «зеленую» энергетику

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Март 14 2017

Власти Саудовской Аравии в январе 2017 года заявили о запуске программы по развитию возобновляемых источников энергии, общая стоимость которой составит $50 млрд. Крупнейший в мире экспортер нефти намеревается существенно диверсифицировать собственную экономику, чтобы уменьшить свою зависимость от «черного золота».

«Впервые мы говорим о конкретной программе. В скором времени Саудовская Аравия объявит о первом раунде тендеров на проекты в области «зеленой» энергетики», - заявил министр энергетики страны – Халид аль-Фалих на саммите "Будущее мировой энергетики", который прошел в Абу-Даби в начале этого года.

Согласно существующим данным, в рамках программы будут реализованы проекты по строительству и запуску новых солнечных электростанций и ветряных парков. К 2023 году их общая установленная мощность в стране должна достичь 10 ГВт. Суммарная стоимость проектов будет варьироваться в пределах $30-50 млрд. «Десять гигаватт – это только начало», - сказал Халид аль-Фалих.

Напомним, что летом прошлого года после обвала цен на нефть власти королевства объявили о принятии Национального плана трансформации. Он подразумевает радикальные структурные изменения в экономике страны, включая такие меры, как сокращение государственных субсидий на некоторые товары и услуги, включая бензин, воду и электричество, реформирование госрасходов, введения налогов на табак и газировку и другие. Помимо этого план предусматривает активное развитие возобновляемых источников энергии.

«Саудовская Аравия намерена стать серьезным конкурентом на международном рынке возобновляемой энергетики», - отметил Халид аль-Фалих.

Разговоры об избавлении экономики от нефтяной зависимости велись в Саудовской Аравии десятилетиями, но до недавнего времени фактически ничего сделано не было. Согласно Reuters, в 2015 году в результате падения цен на нефть бюджетный дефицит королевства достиг $98 млрд, или 15% ВВП. В 2016 году принц Салман заявил в одном из своих интервью, что «к 2020 году мы сможем жить без зависимости от нефти».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Solar Daily и Reuters