Новости

Кения запрещает пластиковые пакеты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Март 25 2017

В Кении запретили производство и импорт пластиковых пакетов как для коммерческого, так и для домашнего использования. Согласно существующим правилам запрет вступит в силу через шесть месяцев после его официальной публикации.

Таким образом, правительство этой африканской страны собирается кардинально решить загрязнение окружающей среды пластиковыми пакетами. Среди стран Черного континента, которые уже запретили частичное или полное использование пластиковых пакетов – Камерун, Гвинея-Бисау, Мали, Танзания, Уганда, Эфиопия, Мавритания и Малави.

По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), ежегодно в Кении одни только сети крупных супермаркетов раздают своим покупателям более 100 млн пластиковых пакетов. Пластиковые пакеты стали головной болью для городских коммунальных служб. Улицы Найроби – столицы Кении – усыпаны использованными и выброшенными пластиковыми пакетами. А на городских свалках они образуют целые горы пластиковых отходов. В сельской местности пакеты также просто выбрасываются в окружающую среду.

ЮНЕП напоминает, что пластиковые пакеты представляют серьезную угрозу, как для природы, так и для человека. Ежегодно погибает огромное количество животных и птиц, которые принимают пластиковые пакеты за еду. Выброшенные пакеты также наносят вред сельскохозяйственным землям, портят вид в местах популярных среди туристов и становятся местом размножения малярийных комаров.

«Кения предпринимает решающий шаг, чтобы избавиться от гадкого пятна на своей удивительной природной красоте», - отметил Эрик Солхейм, исполнительный директор ЮНЕП.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Independent и Washington post