Новости

Персональные истории женщин.Часть 2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Апр 20 2017

В рамках проекта "Чистая энергия и женщины на крыше мира" были отобраны 20 женщин из малоимущих семей двух высокогорных сел долины Верхнего Бартанга, Памир. Для участниц проекта были проведены теоретические и практические тренинги и выставки по энергоэффективности, а также по итогам проекта розданы комплекты ресурсосберегающего оборудования. Проект был осуществлен летом 2016 года.

Гуломшоева Гулбахор, 45 лет, село Рошорв

В настоящее время в нашем доме проживают трое: я, муж и сын. Второй наш сын на заработках в России, а дочь учится в Хороге (областной центр). Супруг работает библиотекарем, а я - домохозяйка.

Благодаря проекту «Маленькой Земли», в котором мы участвовали летом, я впервые в жизни побывала на обучающих семинарах и круглом столе. Для меня это было и интересно и познавательно. Я узнала про альтернативные источники энергии, про рациональное использование ресурсов и про роль женщин в развитии села. На выставке я увидела гидротаран (насос для подачи воды на высоту до 30 метров и работающий без электричества, прим. автора). Теперь мы сами хотим приобрести такой в этом году, ведь зимой у нас постоянные проблемы с водой. Еще мы получили оборудование (солнечную кухню, солнечный фонарь и энергоэффективную печь, прим. автора). Все это я использую в хозяйстве практически ежедневно.

Полученные в рамках проекта устройства существенно облегчили наш быт. Например, осенью я почти месяц не ходила собирать терескен (местный кустарник, прим. автора). И все это благодаря солнечной кухне. Появилось больше свободного времени. Теперь я чаще делаю пряжу и вяжу джурабы (местные памирские носки, прим. автора). Недавно 3 пары джурабов отправила дочери в Хорог.

Несколько недель назад у мужа были гости из райцентра. Спрашивали, как работает солнечная кухня. Удивились, хотели даже у нас ее перекупить, но мы не согласились. Своим соседям мы даем возможность пользоваться нашей солнечной кухней. Они часто заходят воду нагреть или что-то приготовить.

Солнечный фонарь стал нашим хорошим помощником в домохозяйстве. Я и вечерами теперь могу поработать и на улице в темное время можно использовать. Раньше мы покупали фонари за 24 сомона на батарейках, но они часто ломались, а эти работают хорошо и подзаряжаются от солнца. Правда нам бы не помешал еще один фонарь для второй комнаты и желательно поярче.

Бекова Гулисанджид, 38 лет, село Рошорв

У меня в семье живет 6 человек: я, муж, трое сыновей и дочь. Муж работает учителем, я – безработная.

У мужа нет особо времени помогать нам по дому. За дровами он ходит с нами только по воскресениям. Так что всей домашней работой занимаемся мы с детьми. Раньше много покупали солярки для печей, потом начали привозить газовые баллоны. У нас 20-литровый, его хватает дней на 80-90. Потом приходится отдавать его на заправку и ждать пока его привезут обратно.

После семинаров «Маленькой Земли» я впервые почувствовала, что мы, женщины, которые живем в селах, тоже можем что-то изменить в обществе, сделать что-то полезное. Раньше в нас не верили, на нас никто не обращал внимание. Обычно мужчины говорят: «не женское это дело». Но теперь мы тоже знаем, что способны на многое.

Благодаря этому проекту у нас на крыше бани был установлен солнечный водонагреватель. Теперь раз в неделю мы принимаем душ, постоянно есть теплая вода. Даже соседи часто приходят купаться. Наш коллектор работает хорошо, при солнечной погоде вода нагревается за 20-25 минут. Воды в баке хватает для 3 человек. Теперь для стирки и душа нет нужды тратить дрова для нагрева воды.

Из полученного оборудования мне больше всего понравилась солнечная кухня. После того, как мы получили солнечную кухню, мы начали экономить дрова. Так за один месяц мы из обычных 70 кг кустарника потратили меньше половины. Портативный солнечный фонарь я использую не только как настольную лампу, но и как переносной фонарь. Энергоэффективную печь мы будем использовать, как потеплеет во дворе.

У меня теперь появилось больше времени, которое я провожу с детьми. А весной я бы хотела с нашей женской группой посадить деревья. Если каждая из нас посадит по 5 саженцев – то уже через несколько лет будет 50 взрослых деревьев. Мы уверены, что наши мужики нас поймут и помогут нам доставить саженцы. Мне кажется, люди понимаю, что у нас серьезные экологические проблемы, но не знают с чего начать их решать, ведь наше село бедное, высокогорное и удаленное. Поэтому такие инициативы и проекты, которые осуществляет «Маленькая Земля» очень важны.

Сайфидинова Лалбегим, 48 лет, село Савноб

В моей семье 6 человек: 2 взрослых и 4 ребенка. Я, как и другие участницы проекта, безработная.

Я многое увидела и узнала про энергоэффективность, сбережение природных ресурсов и роль женщин в развитии сообщества, участвуя в проекте «Маленькой Земли». До сих пор на общественных заседаниях слушали только мужчин. Теперь я думаю и нашу команду женщин слушать будут. Интересно было строить солнечную сушилку (в ходе практического семинара). Правда, когда мы ее сделали, было уже поздно и на деревьях не осталось плодов. Поэтому протестируем ее в следующем сезоне. Я бы хотела больше узнать про возобновляемые источники энергии и другие альтернативные технологии.

Оборудование, которые мы получили в рамках проекта, оказалось очень кстати. Прошлой осенью, используя солнечную кухню, сократила потребление кустарника почти вдвое. Пригодился и солнечный фонарь. Дом у нас маленький и он хорошо освещает комнату. Мы включаем его обычно вечером, когда темнеем и пользуемся, пока не ляжем спать. Пользуемся и утром, пока окончательно не рассветет. Солнечная кухня экономит дрова и время, а портативный фонарь – сейчас наш главный источник света. Еще мы используем его и как зарядку. Я советую всем приобретать такие вещи.

В сентябре прошлого года я каждый день ходила за дровами. Трудная работа, да и внучки остаются дома без присмотра. А с солнечной кухней я теперь сижу дома чаще и присматриваю за ними. Соседи часто спрашивают, как кухня работает - сложно или нет. Я им отвечаю, если у вас есть солнечная кухня, это как будто у вас в доме есть еще одна помощница. Первый раз увидела солнечную кухню в прошлом году, когда была в соседнем селе Нисур. Всё мечтала о такой. Теперь солнечная кухня, благодаря «Маленькой Земле», есть и у меня. Редко использую энергоэффективную печь, но думаю, что как потеплеет, то будем чаще ее использовать на улице.

Надо обязательно продолжать развивать такие проекты, увеличить зону охвата. Если бы и другие домохозяйства имели такие устройства, то у женщин появилось бы гораздо больше свободного времени, да и нагрузка на природу бы уменьшилась.

Кучкорбекова Фириштамо, 44 года, село Савноб

В моей семье живет 8 человек: мы с мужем, сестра, брат, двое сыновей и две дочери.

Семинары «Маленькой Земли» оказались очень полезными. Мы узнали, как можем сберечь ресурсы своего края. На выставке, которая прошла в рамках проекта, мы увидели и познакомились с разным оборудованием и устройствами, а позже самостоятельно построили солнечную сушилку. В моей семье мы успели ее протестировать.

Абрикосы и яблоки первый раз высушили за 2 дня, следующие партии за полтора дня, потому что погода была лучше. Очень удобно, ведь сушить фрукты на крыше мы не можем - обычно вся крыша занята кустарником (складируют на крыше дрова). Раньше приходилось идти далеко от дома на площадку с плоскими камнями, где и сушили фрукты. Но времени наблюдать и следить за ними не было. Половина пропадала - и птицы и дети растаскивали.

В нашем селе есть мини-ГЭС, но с ней вечно проблемы и света часто нет. Поэтому я стала часто использовать полученный по проекту солнечный фонарь. Теперь стали и за освещение платить меньше, и с его помощью я вяжу носки, когда уже стемнеет. Как одна из наиболее активных участниц проекта, я получила скороварку. Теперь я использую ее для приготовления гороха, мяса и другой еды, которая обычно долго готовится. А с помощью солнечной кухни мы стали греть и кипятить воду. Днем нагреваем, а потом заливаем в термосы, так она остается горячей. В течение дня в солнечную погоду мы постоянно используем солнечную кухню. Это помогло нашей семье сократить использование дров. Теперь мне не так часто надо ходить за терескеном (местный кустарник).

Чтоб изменить что-то к лучшему в нашем селе надо продолжить восстановление леса. Больше использовать альтернативные источники энергии. И конечно, надо продолжать развивать наш потенциал с помощью обучающих и практических семинаров. Нам – женщинам, нужно чаще участвовать в сельских собраниях, чтоб наше мнение тоже учитывали. Если у нас, у савнобцев, будет такое оборудование, то мы будем тратить гораздо меньше электричества и дров.

Адаптировано и подготовлено экологической организацией "Маленькая Земля" в рамках мониторинга по проекту "Чистая энергия и женщины на крыше мира"