Новости

Мартовский рекорд солнечной Калифорнии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Апр 25 2017

В настоящее время в США доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии составляет около 13%. Но развитие альтернативной энергетики в стране постепенно набирает обороты. Например, в прошлом году США заняли второе место в мире (после Китая) по темпам роста солнечной энергетики.

Некоторые штаты страны принимают более прогрессивные законы и создают комфортные условия для привлечения инвестиций и реализации проектов по возобновляемым источникам энергии. Это дает свои положительные результаты. Так в этом году Калифорния побила своеобразный рекорд – 11 марта в течение трех часов солнечные электростанции вырабатывали 50% всей электроэнергии в штате.

Согласно Департаменту энергетики США, 40% электроэнергии в этот период поступило в электросеть от крупных солнечных электростанций, остальные 10% были произведены мелкими солнечными системами, установленными в домохозяйствах и офисах.

Новость примечательная еще и оттого, что согласно существующим планам, к 2030 году половина всей электроэнергии в Калифорнии должна вырабатываться с помощью возобновляемых источников энергии. На данный момент суммарная мощность крупных солнечных электростанций, действующих в штате, составляет более 9,8 ГВт. Они производят объем электроэнергии эквивалентный работе 10 ядерных реакторов. При этом в штате есть программа поддержки и других альтернативных источников энергии, включая энергию ветра, биомассы, геотермальную энергию и малые ГЭС.

Активное развитие солнечной энергетики в Калифорнии позволило вплотную приблизиться к поставленной цели. В ближайшее время будут реализованы еще несколько запланированных проектов по строительству и вводу в строй новых солнечныx электростанций. Особое внимание уделяется разработке и созданию крупных систем хранения излишков вырабатываемой электроэнергии. Это позволит оптимизировать потоки «зеленой» электроэнергии в электросети и сгладить пиковые нагрузки.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger