Новости

Солнечная энергетика продолжила рост в 2016 году

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Май 06 2017

Новый отчет, представленный организацией «SolarPower Europe», отмечает, что 2016 год оказался очень удачным для солнечной энергетики. В прошлом году было установлено на 50% больше новых солнечных мощностей, чем в 2015 году. Особый рост солнечной энергетики наблюдался в США и Китае.

Общая установленная мощность новых солнечных электростанций в 2016 году превысила 76 ГВт, в то время, как в 2015 году этот показатель составил 50 ГВт. Суммарная мощность солнечных электростанций в мире в настоящее время равняется 305 ГВт. Учитывая, что 7 лет назад это было всего около 50 ГВт – солнечная энергетика сделала существенный скачок вперед.

США и Китай сейчас являются лидерами на рынке солнечной энергетики. Обе страны в 2016 году фактически удвоили объем установленных годом ранее солнечных мощностей. В Поднебесной были введены в эксплуатацию новые солнечные станции с общей мощностью 34,2 ГВт, в США суммарная солнечная мощность прибавила 14 ГВт, но ее потенциал далеко не раскрыт. В то же время рост солнечной энергетики в Европе снизился на 20% по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, европейские страны преодолели рубеж в 100 ГВт. В настоящее время суммарная мощность солнечных электростанций в Европе равна 104 ГВт. Доля солнечной энергии в общеевропейском энергобалансе составляет около 4%.

Лидером на европейском рынке солнечной энергетики в 2016 году была Великобритания. Здесь солнечные мощности выросли почти на 30%. Однако по сравнению с предыдущими годами темпы развития солнечной энергии Туманного Альбиона значительно снизились в связи с сокращением государственной поддержки проектов по строительству солнечных
электростанций и установки солнечных систем в домохозяйствах.

«Нам нужны большие и масштабные проекты по развитию солнечной энергии и других возобновляемых источников энергии в Европе. Для начала страны могли бы пересмотреть существующую цель увеличения доли возобновляемых источников энергии к 2030 году на 27% и повысить планку до 35%. Это было бы мощным стимулом для активизации и роста рынка солнечной энергетики», - говорит Александр Роэсч, директор по вопросам политики «SolarPower Europe».

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger