Новости

Управление природными ресурсами в условиях меняющегося климата

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 08 2017

С 1 по 20 мая этого года в США прошел семинар, посвященный вопросам изменения климата и управления природными ресурсами. Мероприятие было организовано Лесной службой США (Управление международных программ) совместно с Калифорнийским университетом в городе Дэвис, штат Калифорния.

Семинар стартовал в Вашингтоне (Округ Колумбия), где в течение нескольких дней рассматривались вопросы международной и национальной политики в области изменения климата, и завершился на другом конце страны - в Дэвисе, где фокус был нацелен на местные и региональные аспекты управления окружающей средой в условиях меняющегося климата.

Данный обучающий курс собрал вместе 28 участников из 23 стран мира, включая представителей различных государственных и научных учреждений, региональных и национальных общественных организаций, а также становых программ USAID. Группа, состоящая из лесников, экономистов, социологов, специалистов в области сельского хозяйства, лидеров программ по устойчивому развитию, климатологов и экологических активистов, на время семинара стала своеобразным пространством знаний.

Обсуждались самые насущные вопросы, связанные с влиянием изменения климата на природные экосистемы и социально-экономические структуры общества. Участники познакомились с существующим в США опытом по смягчению негативных воздействий климатических изменений и успешной адаптационной практикой в области управления природными ресурсами. Лекции, общие обсуждения, прямые встречи с местными специалистами и учеными, а также ознакомительные выезды на места предоставили участникам возможность узнать больше об используемых подходах и предпринимаемых действиях, как на местном, так и на национальном уровне.

В рамках данного семинара участники посетили лесопитомник Плейсервиль (Placerville Nursery), Центр экологических исследований озера Тахо (Tahoe Center for environmental sciences - http://terc.ucdavis.edu), Исследовательскую станцию Сагехен (Sagehen Creek Research station), ранчо Бобкэт (Bobcat ranch - http://ca.audubon.org/about-us/bobcat-ranch), Экологический департамент города Сан-Франциско (https://sfenvironment.org), Национальный заповедник Мьюирский лес (Muir woods National monument - https://www.nps.gov/muwo/index.htm) и ряд других мест и организаций. Каждая новая встреча сопровождалась оживленными дискуссиями и заставляла по-новому взглянуть на происходящее.

Особое внимание было уделено теме программных и институциональных ответных мер, которые разрабатываются и реализуются с целью эффективной адаптации отдельных организаций и секторов к новым климатическим условиям. Участники смогли обменяться опытом и поделиться информацией о стратегиях и планах по изменению климата на примере собственных учреждений, проектов и стран.

Актуальные и интересные темы, насыщенная и разнообразная программа, добродушные и эрудированные организаторы – все это позволило каждому участнику открыть для себя что-то новое и при этом поделиться с другими собственными знаниями и ресурсами. Семинар завершился, участники вернулись домой со свежими идеями, новыми перспективами и уверенностью, что в 23 странах мира у тебя появились настоящие коллеги и друзья.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Участник международного семинара по изменению климата и управлению природными ресурсами.