Новости

Потребление угля падает, но недостаточно быстро

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июнь 18 2017

Добыча и использование угля сократились до рекордно низкого уровня в 2016 году. Аналитическое агентство «Блумберг» со ссылкой на отчет BP («Би-Пи» - британская нефтегазовая компания), сообщает, что «потребление угля в Китае (страна является самым крупным потребителем этого энергоисточника) в прошлом году было самым низким за последние шесть лет. А в США в 2016 году потребление угля упало до уровня 1970-х годов прошлого века».

Уголь - самое грязное топливо – когда-то возглавлял список самых быстрорастущих энергетических источников в мире. Но в последние годы разные страны и крупные компании все чаще отворачиваются от угля. К этому их подталкивает не только ужесточающиеся экологические стандарты и международное «Парижское» климатическое соглашение, но и изменившиеся экономические и рыночные условия. Крупные энергетические корпорации продвигают природный газ и некоторые «зеленые» источники энергии, в качестве альтернативы углю, а такие страны, как Китай вкладывают значительные средства в развитие возобновляемой энергетики, включая энергию солнца и ветра.

Процесс отказа от угля в странах с наиболее развитой экономикой, совпал с попытками новоизбранного президента США Дональда Трампа поддержать умирающую национальную угольную отрасль. Однако более дешевый сланцевый газ, а в некоторых штатах и активное развитие альтернативных источников энергии, вызывают справедливые сомнения, в том, что Трампу будет под силу это сделать, даже после выхода из Парижского соглашения по изменению климата. По всей видимости, мир оставляет уголь в прошлом.

Глобальное потребление угля снизилось в 2016 году на 1,7%. Причем спад отмечался на всех континентах за исключением Африки. Спрос на уголь в США снизился в прошлом году на рекордные 33,4 млн тонны нефтяного эквивалента. В Китае, где сжигается почти половина угля, который добывается в мире, его использование упало на 1,6%. Германия в прошлом году использовала на 4,3% меньше угля, а в Великобритании спрос на это топливо упал на 52,5%.

Причиной этой трансформации являются структурные факторы. Природный газ и возобновляемые источники энергии становится все доступнее, и создают серьезную конкуренцию углю. При этом, под давлением общественности правительства стран все чаще принимают программы и планы по отказу от ископаемого топлива. Тем не менее, чтобы остановить повышение среднемировой температуры в пределах 2 градусов Цельсия и удержать климатические изменения «под контролем», необходимо ускорить глобальный переход на «зеленую» энергетику и развитие низкоуглеродной экономики.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Bloomberg