Новости

Солнечная энергетика «убьет» угольную отрасль быстрее, чем вы думаете

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июнь 30 2017

Когда-то технологии по использованию солнечной энергии были такими дорогими, что их было целесообразно использовать только в программах по изучению космоса. Но теперь солнечная энергетика стала такой доступной, что она с легкостью вытесняет с рынка угольные и газовые ТЭС. Причем этот процесс опережает даже самые оптимистические прогнозы.

В новом отчете аналитического агентства «Блумберг» о развитии энергетических рынков до 2040 года, отмечается, что в Германии и США «солнечное» электричество уже конкурирует по цене с электроэнергией, производимой новыми угольными ТЭС. По мнению экспертов агентства уже к 2021 году мы сможем наблюдать такую же картину в Китае и Индии.

Согласно сценарию «Блумберг», «зеленая» энергетика будет развиваться гораздо активнее и быстрее, чем ранее предсказывалось. Это значит, что глобальные выбросы СО2, образуемые в результате сжигания ископаемого топлива, могут начать снижаться уже после 2026 года. При этом по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) эти выбросы будут постепенно расти в последующие несколько десятилетий.

«Стоимость новых энергетических технологий падает так стремительно, что вопрос теперь имеет смысл формулировать так «не если цена снизится, а когда это случится в очередной раз», - говорит один из ведущих авторов отчет «Блумберг» - Себ Хенбест.

Среди других интересных фактов, которые встречаются в отчете, можно упомянуть следующие:

• В период до 2040 года Китай и Индия будут удерживать позицию крупнейших мировых рынков новых энергетических мощностей, общая стоимость которых может составить 4 триллиона долларов США.

• Стоимость строительства морских ветроферм, которые к настоящему моменту представляют наиболее дорогостоящий вид технологий по использованию возобновляемых источников энергии, к 2040 году может снизиться на 71%.

• По меньшей мере 239 мрд долларов США будут инвестированы в исследования и разработку новых литий-ионных батарей, которые смогут сделать домашние «энергохранилища» доступными и практичными. Это также будет способствовать развитию рынка автомобилей на электрической тяге.

Влияние возобновляемых источников энергии на ископаемое топливо будет значительным. Стоимость электричества, вырабатываемого солнечными панелями, упала с 2009 года в четыре раза. Скорее всего, к 2040 году она снизится еще на 66%. Стоимость электроэнергии ветропарков уменьшилась на 30% за последние 8 лет и в течение последующих 23 лет понизится (по прогнозам «Блумберг») еще на 47%. Это означает, что даже в Китае и Индии, где все еще строят новые угольные ТЭС, энергия солнца начнет давать более дешевое (и при этом чистое) электричество уже к 2020 году.

Самой большой жертвой развития «зеленой» энергетики станет уголь. В настоящее время планируется отменить проекты по использованию угля, суммарная мощность которых достигает 369 ГВт. Это равноценно объему генерирующих мощностей Германии и Бразилии вместе взятых. Даже в США производство электроэнергии с помощью угля продолжит снижение, несмотря на попытки Дональда Трампа поддержать индустрию ископаемого топлива. По прогнозам «Блумберг» к 2040 году суммарная мощность существующих угольных электростанций в США сократится вдвое, после того, как часть старых ТЭС будет выведена из строя, а их место займут электростанции на природном газе и возобновляемые источники энергии.

В Европе объем генерирующих угольных мощностей сократится на 87% из-за ужесточающегося экологического законодательства, подстегивающего увеличение стоимости использования ископаемого топлива. Эксперты «Блумберг» считают, что спрос на уголь начнет существенно снижаться после 2026 года в результате осуществления государственных программ по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения по изменению климата.

Активный рост «зеленых» технологий поможет быстрее, чем ранее предполагалось, справиться с проблемой выбросов в секторе энергетики. Однако чтобы удержать повышение среднемировой температуры в пределах 2 градусов Цельсия на развитие чистых источников энергии потребуются дополнительные 5,3 триллиона долларов США. Особые надежды возлагаются на солнечную и ветровую энергию, которые станут основными источниками производства электроэнергии в ближайшем будущем. К 2040 году на долю солнечной и ветроэнергетики будет приходиться половина всех установленных генерирующих мощностей. Сейчас этот показатель составляет всего 12%.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам «Блумберг»