Новости

Электронные отходы в цифрах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 17 2017

50 млн тонн электронных отходов образуется ежегодно. 350 000 мобильных телефонов выбрасываются каждый день! Цифры о количестве электронных отходов завораживают.

В старые добрые времена телефоны были с проводами, а те в свою очередь, были прибиты к стенам. Как часто мы меняли их? Семья пользовалась одним телефоном в течение десятилетий. Даже когда появились телефоны с кнопками, стационарные аппараты с дисками не спешили покидать свои привычные места на полке или стене. Но сейчас дисковые телефонные аппараты стали музейными экспонатами, а мы стали выбрасывать 350 000 мобильных телефонов каждый день.

Технологии развиваются поразительными темпами, а цифровое оборудование оказалось настолько удобно, что прочно заняло место в нашей жизни. Но количество образуемых электронных отходов переходит все границы нормальности. Люди покупают и выбрасывают вещи и товары постоянно. Чрезмерное потребление и безответственное поведение в отношении природных ресурсов распространилось и на новые цифровые аппараты. При этом мы часто не задумываемся над вопросом о том, где заканчивают свою жизнь наши отходы. Например в 2014 году около 41,8 млн тонн электронных отходов были «экспортированы» в развивающиеся страны, где их разбирают или разбивают (часто без всяких правил и мер предосторожности) местные жители, пытаясь найти редкие элементы или запчасти, чтобы затем продать их. Такая практика приводит к загрязнению окружающей среды опасными ядовитыми веществами и представляет собой угрозу для здоровья человека.

Инфографика (на английском языке), представленная ниже, подготовлена сотрудниками компании «Digital Doc». Она наглядно иллюстрирует ужасающее состояние мирового сектора электронных отходов. Эта серьезная проблема, которая требует незамедлительных решений и сотрудничества всех заинтересованных сторон, как на национальном, так и на международном уровне. Но не забывайте, что каждый из нас тоже может внести посильных вклад, чтобы сократить увеличивающийся поток электронного мусора – потребляйте разумно, откажитесь от покупки очередного гаджета или телефона, если ваши предыдущие модели отлично справляются с точно такими же задачами. И не забывайте сдавать свои электронные отходы в специализированные центры или точки, если они действуют в вашем районе или городе.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger