Новости

Защитники окружающей среды массово погибают по всему миру

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Июль 17 2017

Статистика гибели активистов, защитников дикой природы и лидеров коренных народов шокирует. Последний год был самым опасным для людей, защищающих землю, природные ресурсы или дикую природу. Новое исследование показывает, что защитники окружающей среды массово погибают по всему миру.

По данным наблюдательной группы Global Witness, в 2016 году было убито двести активистов-экологов, защитников дикой природы и лидеров коренных народов, пытающихся защитить свою землю, - это в два раза больше, чем пять лет назад.

Джон Нокс, специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде, сказал: «Права человека сейчас не учитываются, поскольку культура безнаказанности только развивается. Сейчас свирепствует эпидемия безнаказанности, чувство, что любой может убить защитников окружающей среды без последствий, устранить любого, кто стоит на пути. Это связано с, добычей полезных ископаемых, агробизнесом, незаконных вырубках и строительством плотин».

В мае фермеры в бразильском штате Мараньао напали на коренное поселение, в результате чего в больнице осталось более дюжины. Были также убийства защитников окружающей среды и нападения на других в Колумбии, Гондурасе, Мексике и многих других странах с начала этого года.

Большинство защитников окружающей среды умирают в отдаленных лесах или деревнях, пострадавших от добычи полезных ископаемых, строительства плотин, незаконных вырубок и агробизнеса. Многие из убийц, как сообщается, наняты корпорациями или государственными войсками. Очень немногие из них когда-либо арестовываются или идентифицируются.

По словам исследователей, во всем мире растет количество и интенсивность экологических конфликтов.
Активисты «Гринпис» блокируют незаконную дорогу в 135 км, в Национальном лесу Альтамира, Бразилия. Дорога проходит прямо через Национальный лес и используется для незаконных лесозаготовок. 

«В настоящее время существует гораздо больше насилия », - сказал исследователь бизнес-школы Cass Bass Bard Banerjee, который в течение 15 лет изучал сопротивление глобальным проектам развития.

«Сейчас конфликты происходят во всем мире из-за глобализации. Капитализм жесток, и глобальные корпорации ищут бедные страны для дешевого доступа к земле и ресурсам. Бедные страны более коррумпированы, у них более слабые правоохранительные органы. Компании и правительства теперь работают вместе, чтобы убивать людей », - сказал он.

Данные Глобального свидетельства 2016 года показывают, что отраслями, находящимися в центре конфликта, являются добыча полезных ископаемых и нефть, которая связаны с 33 убийствами. Лесозаготовка находилась на втором месте по всему миру - с 23 смертями, за ними следуют сельское хозяйство.

Один западноафриканский активист по борьбе с незаконными рубками, который попросил не называть его из-за страха репрессий, сказал: «Я подвергаюсь давлению и угрозам. Миллионы долларов добывают из лесов, и все же у людей нет ничего - ни школ, ни центров здоровья. Деньги не идут в государство, а к частным лицам. Мы работаем без ресурсов. Моей семье угрожает смерть. Я продолжаю работать с помощью своих коллег. Мы предоставили информацию ООН и попросили о помощи. Мы никуда не может уйти. Мы можем быть убиты в любой момент ».

По материалам Theguardian

Источник: http://www.expert.ua/novosti/0/414-zashitniki-okruzhayushej-sredi-massovo-pogibayut-po-vsemu-miru---issledovanie/