Новости

Кто финансирует угольный бум в Азии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Июль 23 2017

Согласно новому исследованию аналитической группы «Market Forces», большая часть проектов по строительству новых угольных электростанций в Индонезии получает финансовую поддержку со стороны банков развития или зарубежных кредитных агентств.

Угольный бум в юго-восточной Азии финансируется зарубежными правительствами и банками. Экологическая аналитическая группа «Market Forces» внимательно изучила 22 проекта по строительству угольных электростанций суммарной мощностью 13,1 ГВт в Индонезии. Исследование показало, что 91% сделок поддерживается зарубежными странами через экспортно-кредитные агентства или банки развития.

Экспортно-кредитные агентства, которые предоставляют льготные кредиты для осуществления проектов в других странах были вовлечены в 64% рассмотренных проектов и предоставили в целом 45% от общего объема займов.

Большая часть денежных средств поступила от правительств Японии и Китая. Так, Японский банк международного развития был вовлечен в пять проектов, а Экспортно-импортный банк (Эксим банк) Киатя поддержал семь других проектов. Все эти сделки были заключены в период с января 2010 по март 207 года.

Китайский банк развития является крупнейшим игроком, который поддерживает «грязные» проекты. В общей сложности банк уже предоставил в качестве льготных кредитов на проекты $3 млрд, еще $240 млн поступит от Корейского банка развития. Кредиты выдаются, несмотря на то, что крупнейший банк развития – Всемирный банк еще в прошлом году предостерег, что строительство новых угольных электростанций в Азии станет «катастрофой для всей планеты» и напомнил о том, что страны согласились вместе бороться с изменением климата в рамках Парижского соглашения.

«В настоящее время ряд государств, которые официально поддерживают Парижское соглашение по климату, активно подрывают заложенные в нем принципы, содействуя расширению и развитию проектов по строительству угольных электростанций в других странах», - говорит Жулиен Винсент, исполнительный директор «Market Forces».

По прогнозам Международного энергетического агентства, чтобы предотвратить повышение среднемировой температуры больше, чем на 2 градуса Цельсия, страны должны полностью отказаться от угля как источника для производства электроэнергии не позднее 2050 года.

«Мы бы не имели этого активного бума строительства новых угольных электростанций, если бы их не поддерживали агентства, которые используют для этих целей государственные средства других стран», - отмечает Жулиен Винсент. Государственные банки развития предлагают льготные долгосрочные кредиты, перекладывая весь риск с частного сектора на обычных налогоплательщиков. Поддержка со стороны таких крупных игроков привлекает и других инвесторов, которые считают такие проекты надежными, поскольку в них вовлечены банки развития.

В начале 2015 года частные инвестиции в чистые источники энергии превышали вдвое объем капиталовложений в ископаемое топливо. Частные инвесторы все чаще вкладывают деньги в возобновляемую энергетику, изымая свои капиталы из угольной отрасли.

Жулиен Винсент сказал, что предварительный анализ проектов по строительству новых угольных электростанций в Индонезии и Вьетнаме, которые еще не утверждены, но рассматриваются, показывает, что общая тенденция их финансовой поддержки сохранится, если только правительства стран, особенно Японии и Китая не изменят свое отношение к вопросу.

«Скорее всего, еще ряд проектов по строительству угольных электростанций общей мощностью 20 ГВт получит зеленый свет, поскольку на них будут выделены государственные средства», - добавляет он.

Стоит отметить, что активизация финансирования угольных проектов за рубежом со стороны Японии, Китая и Кореи происходит на фоне планов по сокращению потребления угля в самих этих странах. Индонезия сейчас стала своеобразной площадкой для тестирования различных технологий, используемых на угольных электростанциях.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian