Новости

Аквариумы против пластиковых отходов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 04 2017

19 аквариумов в США запретили использовать на своей территории пластиковые трубочки и пакеты и обещают продолжить борьбу с отходами.

Люди посещают аквариумы, чтобы узнать что-то новое о водном биоразнообразии и поближе познакомиться с удивительными представителями глубин. Посетители, использующие одноразовые пластиковые пакеты, посуду и трубочки, выглядят в таких местах совершенно неуместно, ведь пластиковые отходы представляют серьезную угрозу для озер и океанов.

Первые шаги для решения этой проблемы были предприняты коалицией, состоящей из девятнадцати аквариумов и океанариумов в США. Все они – члены национальной ассоциации «Aquarium Conservation Partnership». Ежегодно эти заведения посещают около 20 млн человек. С 10 июля этого года на территории всех аквариумов коалиции прекратили продавать и использовать пластиковые трубочки и пакеты. А к 2020 году аквариумы обещают практически полностью отказаться от напитков в пластиковых бутылках. Одновременно во всех аквариумах стартует обучающая кампания о вреде пластиковых отходов и о существующих альтернативах одноразовым пластиковым товарам.

«Около 10 тысяч тонн пластиковых отходов ежегодно попадают в акваторию Великих озер. Только в озере Мичиган их столько, что ими можно заполнить 100 спортивных бассейнов. Небольшие действия могут многое изменить. В США 24 млн человек зависят от этого красивого и огромного водного ресурса – они пьют эту воду, работают на озерах и живут на их берегах. Мы верим, что они присоединятся к нам и станут частью перемен к лучшему. Надеемся на совместную работу для достижения поставленных задач», - заявила президент Аквариума «Шедд», Бриджит Коухин.

«Мы уже принимаем меры, чтобы уменьшить наш индивидуальный и коллективный «пластиковый след». Мы делаем это в сотрудничестве друг с другом, а также в партнерстве с нашими продавцами и поставщиками с целью сохранить наши океаны, реки и озера здоровыми. Приобретаемые вместо пластиковых, товары и упаковка должны быть изготовлены из альтернативных материалов. На территории аквариумов будут установлены краны и фонтаны с питьевой водой, а также информационные стенды, рассказывающие о причинах этих перемен», - говориться в совместном заявлении коалиции.

Эти действия заслуживают одобрения, но пока они затронули лишь отдельные виды пластиковых товаров. Некоторые аквариумы, как например, городской аквариум Ванкувера (Канада), пошли дальше и полностью запретили использование всех одноразовых товаров и продуктов из пластика на своей территории, включая пакеты, посуду, бутылки и другие.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger