Новости

В Душанбе обсудили уголь и его альтернативы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Авг 15 2017

10 августа 2017 года в Душанбе прошел круглый стол, посвященный развитию угольной отрасли в Таджикистане. Совместное мероприятие Сети НПО Таджикистана по изменению климата и Экологической организации «Маленькая Земля» предоставило заинтересованным сторонам возможность обсудить существующее положение дел и обменяться мнениями об альтернативных путях решения энергетических вопросов.

В круглом столе приняли участие представители ряда государственных учреждений, эксперты в области энергетики и изменения климата, сотрудники международных и местных общественных организаций, специалисты энергохолдинга «Барки Точик» и журналисты. На мероприятие был приглашен независимый эксперт и член сети Bankwatch Network Олег Савицкий (Киев, Украина). Он поделился с участниками информацией о китайских инвестициях, поддерживающих проекты по ископаемому топливу в странах Центральной Азии и привел примеры стран, которые успешно реализуют планы по отказу от угля и переходу на «зеленую» энергетику.

Так, ведущий инженер ОАКХ «Барки Точик» Икбол Йоров рассказал участникам о строительстве теплоэлектростанции «Душанбе-2» и ее значении для энергосистемы республики. В свою очередь директор Таджикско-Норвежского Центра по устойчивому развитию Фарух Султонов презентовал экономическое обоснование и дальнейшие тенденции развития угольной отрасли.

Руководитель Центра по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии Курбонджон Кабутов от имени Сети НПО Таджикистана по изменению климата представил заявление, в котором члены Сети выражают обеспокоенность растущим объемом добычи и использования угля в республике. В заявлении в частности, отмечается, что «масштабное развитие угольной отрасли противоречит принципам существующей национальной климатической политики и международным усилиям по снижению использования ископаемого топлива».

Круглый стол стал своеобразной попыткой начать диалог и способствовать открытому обсуждению наиболее острых вопросов развития угольного сектора республики в контексте национальной экологической политики и общемировых усилий по борьбе с изменением климата.

Заявление Сети НПО Таджикистана по изменению климата, подготовленное в связи с планами по увеличению добычи и использования угля в республике доступно здесь: http://leworld.org/index.php/features/zayavleniya-pozitsii/1218-zayavlenie-seti-npo-tadzhikistana-po-izmeneniyu-klimata-v-svyazi-s-planami-po-razvitiyu-ugolnoj-otrasli-v-respublike-tadzhikistan