Новости

В Утрехте откроют самую большую в мире парковку для велосипедов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 16 2017

Центральная железнодорожная станция в Утрехте (Нидерланды) полностью перестраивается. Этот крупный муниципальный проект призван обновить инфраструктуру, улучшить безопасность, создать комфортные условия для увеличивающегося пассажиропотока и даже вернуть воду в старый городской канал. Здесь появятся новые места для развлечения, отдыха и культурных программ.

Вокзал и прилегающая территория станут еще более дружелюбными для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта. На станции будут установлены солнечные фотопанели, а основные здания вокзала будут отвечать наиболее современным экологическим и энергетическим стандартам.

В процессе завершения строительства находится и подземная многоуровневая парковка для велосипедистов. Как только она будет полностью открыта, она станет крупнейшей в мире. Здесь на площади 17 100 квадратных метров одновременно можно будет хранить до 12 500 велосипедов. Правда местные велоактивисты отмечают, что, скорее всего этого будет недостаточно. По статистике 40% пассажиров приезжают на городской вокзал на велосипедах. В целом 43% всех поездок в Утрехте на расстояние меньше 7,5 км совершаются на двухколесном транспорте.

«Эту ситуацию можно описать, цитируя Джона Леннона: «Жизнь это то, что происходит, пока вы строите другие планы». К тому времени, как политики приняли решение, и что-то было, наконец, построено, количество велосипедистов выросло», - говорит Мартин ванн Ис, глава голландской велоорганизации «Fietsersbond».

В любом случае новая велопарковка существенно облегчит жизнь горожанам и гостям города и сделает вокзал более доступным для велосипедистов. Согласно газете «Гардиан», в течение первых 24 часов владельцы велосипедов смогут воспользоваться местом на подземной парковке бесплатно. За каждый последующий день хранения придется заплатить €1,25.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger