Новости

Чистая энергия и женщины на крыше мира

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 22 2017

Экологическая организация «Маленькая Земля» приступила к осуществлению проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», в рамках которого 20 представительниц прекрасного пола из двух высокогорных сел Памира (Нисур и Рухч) примут участие в практических семинарах по «зеленой» энергии и получат энергоэффективные устройства для улучшения бытовых условий своих семей. Реализация идеи стала возможной благодаря содействию Лесной службы США. Мы с удовольствием начинаем знакомить вас с будущими участницами проекта.

Шабонова Сурайо, село Нисур.

Меня зовут Шабонова Сурайо. Мне 27 лет и я живу в высокогорном селе Нисур в Бартангской долине. Моя семья состоит из 5 человек – мать, отец и две моих сестры. Вся забота о нашем домохозяйстве лежит на моих плечах, потому что одна моя сестра поступила на учебу в университет, а другая вышла замуж. Поскольку семья у нас бедная, я после окончания школы не смогла поступить в ВУЗ. Мой день начинается рано утром и длится до самого вечера, пока не стемнеет. Кроме дома и двора, приходится заниматься заготовкой дров и терескена.
Чтобы принести вязанку дров приходится преодолевать расстояние от 10 до 30 км. На заготовку дров у нас уходит очень много времени. В основном мы занимаемся этим весной и осенью. Получается, что в целом приходится ежедневно ходить за дровами в течение четырех месяцев в году.

Я заходила к соседям, которые пользуются солнечной кухней. Она здорово облегчила им жизнь. Благодаря солнечной кухне они экономят большое количество кустарника и времени на ее сбор. Если бы у меня было бы такое устройство, то свободное время я бы использовала на вязание и продажу джурабов (местные шерстяные носки). Тогда бы я могла помочь хотя бы небольшими деньгами моей сестре, которая сейчас учится.

Гуломшоева Оджатбегим, село Нисур.

Зовут меня Гуломшоева Оджатбегим. Мне 44 года. В моей семье 7 человек: муж, две дочери и три сына. Мой муж и один из сыновей на заработках. Дочери мои учатся. Дома постоянно проживаю только я и моя дочь инвалид. Вся забота о хозяйстве лежит на мне. Лишь летом, когда дети на каникулах они приезжают ко мне погостить и помочь по хозяйству. Из-за тяжелой жизни, лет пять назад мое здоровье сильно ухудшилось. Таскала, да и сейчас таскаю тяжелые вязанки терескена, прохожу десятки километров. Теперь у меня часто болят колени и спина.

Прошлой осенью с заготовкой дров мне помогал брат. Без него я бы не справилась. Если бы у меня появилась солнечная кухня, тогда мне бы не пришлось так часто ходить за дровами и таскать такие тяжести, было бы больше времени на отдых и лечение. Надеюсь, что в рамках проекта и в нашей семье появится такая помощница.

Антон Тимошенко, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»