Новости

Плавающие ветротурбины начнут производить электроэнергию в октябре

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 24 2017

Установлена последняя ветряная турбина в рамках первого в мире проекта по строительству плавающего морского ветропарка.

Пять гигантских ветротурбин представляют собой демонстрационный проект «Hywind», который реализуется в открытом море в 25 км от шотландского городка Питерхед. Основным заказчиком проекта выступает норвежский нефтяной гигант «Statoil». Партнером является компания «Masdar» из Абу-Даби. Разработка, проектирование, тестирование оборудования, утверждение и другие вопросы, связанные с проектом, заняли 15 лет.

Ветряные генераторы установлены на плавающих платформах. Они, в свою очередь, крепятся ко дну с помощью тросов. В отличие от традиционных морских ветряков, такой тип ветротурбин можно использовать в более глубоких водах. Новые ветряки возвышаются над поверхностью воды на 172 метра. Ожидается, что первое электричество ветропарк начнет производить уже в октябре этого года. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для удовлетворения потребности в ней 20 000 домохозяйств.

Если проект окажется успешным, «Statoil» построит еще одну ветровую ферму, которая в четыре раза будет превышать размеры «Hywind». Отмечается, что средняя скорость ветра в районе, где расположились новые плавающие ветрогенераторы, составляет около 35 км/ч, а глубина моря здесь достигает 129 метров. Общая стоимость проекта оценивается в 190 млн фунтов стерлингов. Проект получил поддержку в рамках государственной программы Великобритании, направленной на развитие возобновляемых источников энергии.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам BBC