Новости

В Норвегии появится энергоэффективный центр обработки данных

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Авг 28 2017

Легко забыть, что пользование ресурсами глобальной сети Интернет тоже имеет свой «экологический след» и что гигантские объемы информации должны где-то храниться. Центры обработки и хранения данных, благодаря которым наша современная цифровая жизнь продолжает идти своим чередом, требуют огромного количества энергии. Она нужна для анализа и вычисления данных, для работы сетевого оборудования и других систем, а также для охлаждения серверов.

Показатели энергопотребления и регулирования температурного режима особо важны для подобных центров. Поэтому крупные техкорпорации и компании в последнее время уделяют внимание снижению негативного влияния работы центров обработки данных на окружающую среду. Есть различные способы это сделать, например, поместить центр в регион или страну с холодным климатом, использовать возобновляемые источники энергии или преимущества, которые предлагает технология пассивного охлаждения.

Новый центр обработки и хранения данных, который намерена построить американо-норвежская компания «Kolos», будет не только крупнейшим в мире, но и будет работать исключительно за счет «зеленого» электричества. Он расположится в Норвегии на берегу одного из фьордов за Полярным кругом. Наличие в центре пассивных систем охлаждения, использующих холодный воздух и воду, будет вполне достаточным для его эксплуатации. Снабжать центр электроэнергией станут ближайшая ветроферма и гидроэлектростанция. Потребление энергии здесь будет на 60% меньше по сравнению с типичным центром обработки данных такого же размера. Отмечается, что здания и инфраструктура центра будут «вписаны» в существующий природный ландшафт, чтобы сохранить красоту северных пейзажей.

Сделать свои центры обработки и хранения данных более экологически дружелюбными пытаются и другие крупные игроки на рынке цифровых технологий. Например, компания «Майкрософт» экспериментирует со строительством небольших полностью автономных центров, а «Гугл» тестирует системы охлаждения, в которых используется морская вода.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger