Новости

Чистая энергия и женщины на крыше мира (часть 2)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 22 2017

Экологическая организация «Маленькая Земля» продолжает публиковать небольшие персональные истории женщин из высокогорных сел Нисур и Рухч в Бартангской долине, ГБАО. Некоторые из них примут участие в семинарах по устойчивой энергии и получат устройства для использования энергии солнца в быту. Помогая конкретным семьям улучшить качество жизни, «Маленькая Земля» также снижает нагрузку и на хрупкие природные ресурсы. Мы благодарим Лесную службу США за содействие в осуществлении нашей инициативы.

Шикориева Сохиб, село Рухч.

Меня зовут Шикориева Сохиб. Сама я родилась в селе Кудара. После окончания школы не смогла поступить в ВУЗ – у моей семьи не было на это средств. Вышла замуж и перебралась в село Рухч в Бартангской долине. Сейчас мне 29 лет. В нашей семье четыре человека – я, муж и двое детей. Сыну Навои 7 лет, а его сестренке Гарибсилтон 4 года. Часто зимой с нами в доме живут родители моего супруга и их внучки. Обычно вся забота о нашем домохозяйстве лежит на моих плечах. Мой муж постоянно уезжает на заработки.


День мой начинается рано утром и длится до самого вечера пока не стемнеет. Уборка, приготовление еды, воспитание детей и другая работа по хозяйству отнимают все время. Кроме дома и двора приходится заниматься заготовкой дров. А на это уходит много времени и сил. В основном мы занимаемся этим весной и осенью. Чтобы собрать и принести вязанку дров я ухожу от села на расстояние от 10 до 30 км. Детей оставляю под присмотром родственников или соседей. Вокруг нашего села Рухч уже почти не осталось кустарника. Сейчас рухчанцы вынуждены собирать терескен (местный кустарник) на территории, которая принадлежит соседнему селу. Его жители не очень этим довольны, бывает, что и ругаются с нами.

Пару лет назад наша соседка получила солнечную кухню от «Маленькой Земли». Сейчас благодаря солнечной кухне она экономит большое количество кустарника и времени. Мы заходим к ней пользоваться этим устройством. Если бы у меня была бы такая помощница, то я больше времени смогла бы проводить с детьми.

Сулаймоншоева Давлатбегим, село Рухч.

Зовут меня Сулаймоншоева Давлатбегим. Я жительница села Рухч сельсовета Савноб Рушанского района. Семья у меня небольшая. Муж, сын, дочь и я. Дети сейчас учатся в начальных классах. Правда дочь у меня имеет инвалидность. У нее проблемы с ногой. От государства она получает 250 сомони в месяц - пособие по инвалидности. Я и мой муж оба без работы. Супруг вынужден постоянно уезжать от нас в поисках кратковременных заработков. Забота о хозяйстве в основном лежит на мне. Только летом, когда родственники приезжают погостить и помочь по дому становится легче.


Для меня очень тяжело собирать и таскать дрова. Тащить на себе вязанки с хворостом за десятки километров трудно. У меня часто болят колени и спина. В нашем селе доступа к электроэнергии нет. Население еще полностью не оправилось после землетрясения в декабре 2015 года. Надеюсь, что с помощью «Маленькой Земли» у нас дома появится солнечная кухня и солнечный фонарь. Тогда можно будет экономить дрова, а вечерами вязать на продажу джурабы (местные носки из шерсти).

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко
Экологическая организация «Маленькая Земля»