Новости

У энергетической бедности женское лицо

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сен 22 2017

Без преувеличения можно сказать, что у энергетической бедности женское лицо. Каждый день женщины сталкиваются с наихудшими последствиями отсутствия доступа к современным источникам энергии.

Они рожают детей в темноте, трудятся в закопченных кухнях и подвергают себя опасности, собирая хворост в горах. Отсутствие доступа к современным энергетическим услугам и более чистым технологиям отнимает время, силы и ресурсы, которые женщины могли бы потратить на образование, семью или саморазвитие. В то же время именно женщины могут стать движущей силой перемен к лучшему. Представительницы прекрасного пола из двух высокогорных сел Бартангской долины делятся своими историями.

Шикориева Гуланор, село Барчидив.

Меня зовут Шикориева Гуланор. Мне 21 год. Родилась я в селе Барчидив в Бартангской долине. Среднюю школу закончила в соседнем селе Нисур. Позже поступила в университет на факультет биологии в нашем областном центре городе Хороге. Хотела бы преподавать уроки в сельской школе. В нашей семье пятеро - отец, мама, брат, сестра и я. Мои брат и сестра старше меня, но в ВУЗ поступила только я. Брат несколько лет ездил работать в Россию, чтобы поддержать родителей и профинансировать мою учебу. Старшая сестра тоже помогла мне успешно закончить университет.


В нашей семье официально никто не работает. Финансов для приобретения дров или угля у нас не хватает. Когда мы были маленькими, мама занималась сбором дров. Теперь она болеет. Работой по дому – приготовлением еды, уходом за домашними животными, уборкой занимаемся я и моя сестра. Помимо всего прочего приходится заниматься и заготовкой дров и терескена. Чтобы добраться до места, где еще можно набрать кустарник, который мы используем в качестве дров, нужно потратить пару часов и пройти 10-15 км. Осенью и весной мы тратим огромное количество времени, заготавливая топливо на зиму и позже пополняя его запасы.

Пару лет назад наша соседка благодаря «Маленькой Земле» приобрела солнечную кухню по схеме «50% на 50%» (половину стоимости товара покрывал проект, другую покупатель). Она ее постоянно использует и очень ей довольна. Говорит, что очень помогает экономить дрова и время. С их разрешения мы тоже иногда пользуемся этим устройством. Хотела бы я, чтобы и у нашей семьи появилась такая кухня. Это бы здорово нам помогло.

Давлатмирова Шогун, село Барчидив.

Имя мое Давлатмирова Шогун. Я жительница села Барчидив. Семья моя состоит из 8 человек: свекор, муж, я и пятеро сыновей. Мой старший сын в этом году поступил в Хорогский университет. Еще двое учатся в начальных классах. Мы с мужем безработные. Мой супруг перебивается короткими заработками и постоянно ищет работу, а я занимаюсь хозяйством.


Мощности нашей маленькой ГЭС в селе не хватает на обогрев или приготовление еды. Мы вынуждены, как и все наши соседи собирать терескен далеко от дома и тащить вязанки на себе обратно. Была я у родственников в Нисуре и Рошорве и видела у них «чудо-печку», с помощью которой можно готовить и при этом без всякого топлива. Я давно уже мечтаю приобрести такую солнечную кухню, но наш бюджет не позволяет. Надеюсь, что благодаря проекту такое устройство появится и в нашей семье. Если бы у меня была такая кухня, мне бы не пришлось так часто ходить за дровами и таскать такие тяжести, было бы больше времени на отдых и семью.

Алаёрова Оина, село Япшорв.

Я жительница села Япшорв. Зовут меня Алаёрова Оина и мне 42 года. В 90-е годы я вышла замуж за очень хорошего и трудолюбивого парня. Несмотря на тяжелые времена и сложности мы жили и родили двоих детей. Работали в те сложные годы пастухами. Но однажды мой муж тяжело заболел и умер.

Сейчас в нашей семье трое – я, моя дочь - студентка и мой сын - ученик. Я работаю по хозяйству с раннего утра и до темноты. Надо убираться, готовить еду, ухаживать за детьми, смотреть за огородом. Отнимает много времени и сил сбор дров и терескена. Иногда и пару часов на отдых не остается. Раньше кустарник рос на окраинах села, но люди вырубили его за эти годы и сейчас мы с односельчанами вынуждены собирать терескен далеко от дома. С каждым днем мне все труднее заниматься домашним хозяйством. В последнее время часто болею. Хорошо, что во время каникул мне помогают мои дети.


В прошлом году я была по делам в селе Нисур и видела, как люди используют солнечную кухню и при этом экономят много дров. Приехав обратно в Япшорв, я рассказала об этом соседям, но они мне не поверили. Очень бы хотелось и мне получить такую, ведь сын мой скоро станет студентом и будет совсем редко появляться дома. А так у меня будет своя помощница. Появится больше времени на дополнительный заработок.

Алаёрова Зайнаб, село Япшорв.

Зовут меня Алаёрова Зайнаб. Я живу в горном селе Япшорв сельсовета Савноб. После того, как я окончила среднюю школу я осталась дома. В ВУЗ поступать не стала. Так случилось, что вышла замуж за очень добросовестного и грамотного человека, хотя сам он тоже был без высшего образования. В те времена супруг работал в геологической экспедиции, а я в совхозе. После распада СССР мы пережили самые трудные годы.

Сейчас в нашей семье 9 человек. Одна дочь уже закончила Хорогский госуниверситет и получила высшее образование. Вторая дочь сейчас учится в этом же ВУЗе. Другие дети посещают начальную и среднюю школу. Муж немного подрабатывает, а я занимаюсь хозяйством. Летом дочери и сыновья приезжают на каникулы и помогают мне. Самая главная проблема в нашей семье - это поиск топлива для обогрева дома и приготовления еды. Таскать каждый день тяжелые дрова и проходить с этим грузом десятки километров очень трудно. У меня часто болят колени и спина.


Очень хочется, чтобы нашей семье досталась солнечная кухня и солнечный фонарь. Тогда бы мне бы не пришлось так часто ходить за дровами, а в темное время суток можно было бы вязать или читать. Думаю, что это бы изменило нашу жизнь в лучшую сторону. Еще мне интересно побывать на семинаре, ведь я раньше никогда не принимала в них участие.

Тимур Идрисов, Антон Тимошенко
Экологическая организация «Маленькая Земля»