Новости

«Маленькая Земля» обсудила работу энергокафе с местными жителями

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 01 2017

В середине октября 2017 года сотрудники Экологической организации «Маленькая Земля» вновь отправились в рабочую командировку в село Нисур (Бартангская долина Горно-Бадахшанской автономной области), где пару месяцев назад открылось энергетическое кафе.

Здесь прошли рабочие встречи и консультации с представителями нашего местного партнера – общественной организации «Ояндасоз» и работниками энергокафе. В ходе бесед были обсуждены текущая ситуация, технические и административные вопросы, а также перспективы дальнейшего развития этого «зеленого стартапа».

15 октября 2017 года в помещении энергокафе прошло официальное открытие с презентацией о целях и задачах проекта и возможностях, которое предоставляет кафе для местных жителей. Активисты ОО «Ояндасоз», в чьем ведении сейчас находится энергокафе, рассказали об итогах первого месяца работы объекта. Жители села, присутствовавшие на встрече, поделились своим мнением о деятельности энергокафе и предложили идеи, которые (по их мнению) могли бы обеспечить его самоокупаемость и улучшить предоставление услуг. Участники встречи поблагодарили инициаторов и доноров проекта, отметив его чрезвычайную важность и полезность в условиях отсутствия доступа к электроэнергии и Интернету в селе.

«С появлением в селе энергокафе многие молодые люди стали проводить там больше свободного времени. У них появилась возможность научиться основам компьютерной грамотности и приоткрыть для себя возможности Интернета. Некоторые даже стоят в очереди, чтобы попасть в кафе» - рассказывает директор местной школы Джума Джумаев.

«Раньше я была безработная, но теперь я подрабатываю в энергокафе. У меня появился шанс зарабатывать, пусть и небольшие деньги в родном селе. Многие жители радуются, что теперь можно набрать текст, сделать ксерокопию или просто распечатать какой-то текст без надобности куда-то ехать. Раньше для этого нам приходилось спускаться в Рушан или Хорог» - отмечает администратор энергокафе Хушхол Имомназарова.

«Открытие такого заведения является для нас элементом прогресса. Мы живем в 21 веке и чтобы развиваться, нам необходим Интернет и доступ к другим электронным услугам. У нас в селе нет библиотеки, газеты мы получаем очень редко. С помощью Интернета мы сможем читать книги и узнавать, как живет наша родная республика и что происходит в мире», - говорит местный житель Далер Джумаев.

Напомним, что энергокафе в высокогорном селе Нисур было открыто в рамках небольшого совместного проекта «Маленькой Земли» и Норвежского общества охраны природы. Идея была поддержана фондом «EKOenergy». Для работы объекта было закуплено 2 лаптопа и солнечная система мощностью 1 кВт. Энергокафе предоставляет местным жителям доступ к Интернету, а также такие услуги, как набор текста, копирование и печать, и т.д. Ожидается, что сельчане смогут получать в энергокафе информацию об энергосбережении и возобновляемых источниках энергии, а в будущем даже приобретать солнечные фонари, солнечные кухни, экономные печи и другие ресурсосберегающие устройства.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов
Экологическая организация «Маленькая Земля»