Новости

Есть ли будущее у прозрачных солнечных панелей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 05 2017

В 2015 году СМИ сообщили о том, что исследователи из Мичиганского государственного университета изготовили прозрачный материал, который преобразует солнечный свет в электроэнергию. Материал действительно выглядел как стекло.

«Прозрачный материал поглощает невидимое (ультрафиолетовое и инфракрасное) излучение. Оказавшись внутри панели, всё излучение переходит в инфракрасный диапазон. Это излучение, отражаясь от плоскостей панели изнутри, проникает к её краям. Там его встречают узкие полоски из обыкновенных фотовольтаических панелей, которые и поглощают свет, выделяя энергию», – объясняет принцип работы сайт geektimes.ru

Разработчики вновь привлекли к себе внимание, опубликовав недавно статью в научно-популярном журнале «Nature Energy», которая была посвящена потенциалу развития прозрачных панелей и их применению в различных сферах жизнедеятельности.

Солнечные фотопанели на крышах и коммерческие солнечные электростанции стали уже обыденным явлением во многих странах. Солнечная энергетика активно развивается, предлагая жителям чистую и безопасную электроэнергию по доступной цене. Но в городах, где плотность населения высока и в наличии не так много открытого пространства, использовать энергию солнца становится проблематичным.

Команда под руководством ведущего исследователя Ричарда Ланта подсчитала, что если 5-7 млрд квадратных метров стекла, которыми сейчас покрыты здания в США оснастить прозрачными элементами для выработки электроэнергии, то их мощности вместе с солнечными панелями установленными на крышах будет вполне достаточно, чтобы практически полностью удовлетворить спрос на электричество в стране.

Эффективность сбора энергии у прозрачных панелей сейчас достигла 5%. По сравнению с современными солнечными панелями, у которых КПД серийных образцов достигает 25%, а в лабораториях доходит и до 50%, это очень мало. Зато прозрачные преобразователи энергии могут быть установлены в домах, автомобилях, гаджетах и т.д. вместо обычных стёкол. Есть ли перспективы у данной технологии, и сможет ли она найти себе широкое, применение покажет время.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger и geektimes.ru