Новости

Женщины строят солнечные сушилки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 23 2017

17 -18 ноября 2017 года в высокогорном селе Нисур (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана) прошел двухдневный практический семинар по строительству солнечных сушилок. Приобрести новые навыки смогли 10 женщин из наиболее уязвимых семей – участницы проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который осуществляется Экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Лесной службы США.

Семинар проводил местный мастер Мамадамонов Рахматназар, обладающий необходимыми техническими знаниями и навыками практической работы. Содействие в организации и проведении мероприятия ему оказывали сотрудники ОО «Ояндасоз» (местный партнер «Маленькой Земли» в Бартангской долине).

После открытия семинара, участницам была представлена общая информация о выгоде использования солнечных сушилок и о различных конструкциях этих устройств. После теоретической части, женщины приступили к изучению схемы сушилки и ее строительству. Следуя инструкциям мастера и при его непосредственной помощи, участницы своими руками изготовили четыре солнечные сушилки. Было решено, что они будут использоваться по очереди, когда придет время сушки фруктов.

«Раньше мы только слышали о таких сушилках. В прошлом году такие устройства были построены в соседнем селе. Их владельцы говорят, что сушить фрукты в них очень удобно и просто. Фрукты в них остаются чистыми их не подъедают птицы или насекомые, а процесс сушки проходит гораздо быстрее по сравнению с традиционным способом. Такие сушилки могут стать дополнительным источником дохода для горных семей», - отметила Наврузмо Айдиева, участница семинара.

Стоит отметить, что конструкция сушилки, которая была взята за основу, элементарна. Она представляет собой деревянную коробку с несколькими полками покрытую стеклом. Такие приспособления просты в эксплуатации и при этом помогают внести свой вклад в решение целого ряда социальных вопросов, включая продовольственную безопасность.

«Мне лично было очень интересно участвовать в процессе изготовления сушилок. Я впервые взяла в руки некоторые инструменты. А еще я поняла, что нет ничего сложного в их строительстве», - сказала Муборакхотун Гургалиева, жительница села Нисур и участница семинара.

Все участницы практического семинара получили общие инструкции по эксплуатации солнечных сушилок, настенные календари и другие информационные материалы. В ближайшее время в соседнем селе Рухч будет организован еще один практический семинар по строительству солнечных водонагревателей для 10 женщин – жителей села и участниц вышеупомянутого проекта.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Розик Яфталиев, ОО «Ояндасоз»