Новости

Переход на возобновляемые источники энергии: не только возможно, но и дешевле

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 24 2017

В настоящее время на сектор производства электроэнергии приходится 11 Гт выбросов CO2. Согласно новому исследованию, которое было проведено германской некоммерческой организацией «Energy Watch Group» совместно со специалистами финского Университета технологий Лаппинранта, этот показатель может быть снижен до нуля уже к 2050 году и даже раньше.

Достичь этого можно с помощью 100% перехода сектора на возобновляемые источники энергии, которые будут совмещены с большими системами накопления и хранения электроэнергии. Доклад с результатами исследования был представлен на конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Бонне в ноябре 2017 года.

Его авторы утверждают, что переход сектора производства электроэнергии полностью на возобновляемые источники энергии не только возможен, но и будет стоить дешевле по сравнению со сценарием «бизнес как обычно». Моделируя возможные векторы развития электроэнергетики, ученые пришли к выводу, что при переходе на «зеленые» источники энергии, усредненная стоимость электричества к 2050 году может снизиться до 52 Евро за МВт*ч. Сейчас этот показатель составляет 70 Евро за Мвт*ч. При этом процесс трансформации и отказ от ископаемого топлива в этом секторе позволит создать 36 млн новых рабочих мест и сократить объем выбросов парниковых газов на 80% в период с 2020 г. по 2030 г.

«Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли», - сказал Кристиан Брейер, ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета «Energy Watch Group».

Стоит отметить, что это не первый сценарий и не первый доклад, где говорят о возможности полного перехода энергетики на возобновляемые источники энергии в ближайшие десятилетия. Ученые утверждают, что для этого у человечества уже сейчас имеются необходимые технологии, ресурсы и знания. Авторы нового исследования считают, что если на политическом уровне будут созданы необходимые условия (отмена субсидий для ископаемого топлива, поддержка новых исследований и разработок в области устойчивой энергетики, введение налога на выбросы СО2 и др.), то сектор производства электроэнергии сможет стать «зеленым» даже раньше 2050 года.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger