Новости

Пивоварня и паб из переработанных материалов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нояб 28 2017

Японский городок Камикатсу известен своим стремлением к 2020 году стать одним из первых в мире населенных пунктов, к которому можно будет применить словосочетание «ноль отходов». Уже сейчас в этом населенном пункте перерабатывается или превращаются в компост 80% всех производимых домохозяйствами отходов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что одно из последних зданий в этом сообществе было построено практически полностью из переработанных материалов или вещей, которые использовались повторно. Дизайном и планировкой занималась архитектурная фирма «Хироши Хакамура и NAP». В общественном доме Камикатсу расположилась пивоварня и паб. Здесь также есть помещения для собраний местных жителей и небольшой продуктово-хозяйственный магазин.

Здание стало своеобразным символом предпринимаемых в городе усилий нацеленных на полную переработку или вторичное использование образуемых отходов. Например, большой фасад дома выполнен из старых окон с двойными рамами, которые были полностью отремонтированы и обновлены. Плитка с заброшенной фабрики стала полом в пивоварне и пабе. Бутылки превратились в декоративные лампы, а стены были обклеены старыми газетами вместо обоев. Кедровая облицовка снаружи была покрыта экологически дружелюбной краской, сделанной на основе танина.

«Мы собрали старые окна, которые когда-то светили в домах наших горожан и решили использовать их для фасада нового здания. Пусть в них горит свет и дарит надежду на лучшее жителям городка. Дизайн помещений в этом доме это и импровизация и открытие. Это творческая комбинация с использованием старых и переработанных материалов», - отмечают архитекторы общественного дома.

Сейчас все больше людей начинают понимать, что чрезмерное потребление ресурсов и масштабы производства отходов стали ключевыми экологическими проблемами современности. Поэтому движение «ноль отходов» находит все больше сторонников в самых разных уголках мира. Проект общественного дома, пивоварни и паба в Камикатсу прекрасный пример того, как «отходы» могут стать красивым и душевным местом, где жители могут отдохнуть, пообщаться и приятно провести время.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger