Новости

У энергетической бедности в Таджикистане женское лицо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нояб 29 2017

Каждую зиму население Таджикистана сталкивается с острой проблемой отсутствия отопления и электроэнергии. В городах многие жители спасаются от холода, используя электронагревательные приборы. К центральному отоплению от угольной ТЭЦ подключены лишь отдельные районы Душанбе. Это приводит к резкому дефициту электроэнергии. Согласно оценке Всемирного банка от 2014 года, приблизительно 70% населения страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. А самой уязвимой группой стали именно женщины.

В особенно тяжелой ситуации оказываются жители отдаленных сельских регионов Таджикистана. Одним из таких мест является Бартангская долина в Горно-Бадахшанской Автономной области страны. Многие села в верхней части Бартангской долины удалены от основных трасс на сотни километров. Единственная дорога в долине сложная и опасная — для неопытных водителей. Зимой она часто закрывается из-за глубокого снега, а летом — из-за высокой воды в реке. Бывает, что редким автомобилям приходится ждать по несколько дней, если дорогу вдруг заблокирует камнепад или сель.


Но плохой транспорт не самая большая проблема. Местные сообщества до сих пор живут без доступа к центральным линиям электропередачи, а некоторые и вовсе без электроэнергии. Семьи здесь зависят от древесины, кустарника или сушеного навоза для приготовления еды и отопления жилищ. Многие мужчины выезжают из страны на заработки в другие страны, поэтому женщины и дети вынуждены нести на своих плечах основную тяжесть забот, порождаемых энергетической бедностью.

Выживание в условиях отсутствия отопления и электроэнергии становится одним из ключевых факторов жизнедеятельности местных сообществ, ограничивающих потенциал для их дальнейшего развития. Отсутствие электроэнергии и топлива приводит к возросшему давлению на скудные природные ресурсы горных регионов и повсеместному уничтожению природы.

Читать дальше на Ливне