Новости

3 дня, 4 солнечных коллектора и 10 женщин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Дек 25 2017

С 15 по 17 декабря 2017 года в высокогорном селе Рухч Бартангской долины Горно-Бадахшанской Автономной области прошел трехдневный практический обучающий семинар по строительству солнечных водонагревателей. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Читая энергия и женщины на крыше мира», который осуществляется Экологической организацией «Маленькая Земля» при содействии Лесной службы США.

Сотрудники «Маленькой Земли», активисты общественной организации «Ояндасоз» и местный мастер Мамадамонов Рахматназар в течение трех дней работали вместе с 10 женщинами-участницами проекта и жительницами села Рухч над строительством солнечных коллекторов.

Участницы не просто получили информацию о преимуществах использования энергии солнца, но и приобрели практические навыки создания устройств для нагрева воды из материалов доступных на районном рынке.

«Рухч отдаленное маленькое село, расположенное на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Здесь отсутствует доступ к центральным линиям электропередачи. Люди живут бедно в суровых горных условиях. Как часто это бывает, основной груз тяжелого быта ложится на плечи женщин. Горячая вода для мытья или стирки тут роскошь. Для этого надо топить печь и расходовать дефицитное топливо. Чтобы показать женщинам, как можно улучшить санитарные условия и сэкономить дрова, мы и организовали этот семинар», - отметил Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

В ходе семинара участницы познакомились с основными принципами работы солнечных водонагревателей, узнали о разных типах таких устройств и обсудили возможности применения подобных технологий в домашнем хозяйстве. Женщины активно помогали друг другу, задавали много вопрос и проявили неподдельный интерес к теме семинара. Под руководством мастера, участницы построили четыре солнечных коллектора, которые были предоставлены наиболее нуждающимся (по мнению самих женщин) семьям. Правда использовать их можно будет теперь только в следующем году, когда наступят теплые дни.

«Многие из нас впервые участвуют в подобных семинарах. И мы впервые смастерили солнечный водонагреватель своими руками! Мне очень понравилось и я с нетерпением жду теплых весенних дней, когда можно будет протестировать то, что мы построили. Надеюсь, что эти устройства хоть немного облегчат нашу жизнь», - сказала Сулаймоншоева Давлатбегим, участница семинара.


Напомним, что в ноябре этого года 10 женщин в соседнем селе Нисур приняли участие в практическом семинаре по строительству солнечных сушилок. Вскоре все двадцать женщин – целевая группа проекта «Читая энергия и женщины на крыше мира» получат комплект энероэффективного оборудования, включая солнечные кухни, солнечные фонари, экономные печи для приготовления еды и скороварки. Ежедневное использование этих устройств поможет повысить качество жизни наиболее уязвимых семей и внесет свой позитивный вклад в сохранение окружающей среды.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»