Новости

Электронные отходы заполонили мир

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 03 2018

В 2016 году мы с вами произвели более 44,7 млн тонн метрических тонн электронных отходов – начиная от холодильников и телевизоров и заканчивая солнечными панелями и мобильными телефонами. Чтобы вы могли представить себе весь масштаб проблемы, мы нарисуем вам такую картину.

Вообразите 1,23 млн 18-колесных грузовиков под завязку набитых бытовым электрооборудованием и другими товарами, у которых есть розетки или батарейки. Если грузовики поставить друг за другом в линию, то цепочку из них можно будет протянуть от Нью-Йорка до Бангкока и обратно.

Учитывая, что объем электронных отходов увеличился на 8% по сравнению с двухгодичными данными, надо признать, что дела в этой области обстоят не лучшим образом. При этом авторы нового отчета, подготовленного при содействии ООН, прогнозируют дальнейший рост этой категории отходов еще на 17% к 2021 году. Согласно их сценариям через 5 лет человечество будет производить более 52,2 млн метрических тонн электронных отходов.

Отчет «Global E-waste Monitor 2017» - результат совместной работы специалистов программы «Sustainable Cycles» Университета ООН, Международного союза телекоммуникации и Международной Ассоциации твердо-бытовых отходов. Активное снижение стоимости электронных товаров делает их все более доступными в развивающихся странах. В то же время жители развитых стран, соблазняясь рекламой, все чаще приобретают новые или усовершенствованные модели различного электрооборудования, выбрасывая «устаревшие». Согласно авторам отчета, эти два фактора являются основной причиной быстрого роста электронных отходов.
 
Взгляните на цифры:

•    Суммарный вес электронных отходов, выброшенных в прошлом году, можно сравнить с весом девяти больших пирамид.
•    Лишь 20% от общего объема электронных отходов, произведенных в 2016 году, было переработано.
•    В 2016 году для захоронения на полигоны было отправлено (по официальным данным) около всех 4% электронных отходов.
•    76% от общего объема электронных отходов в 2016 году были сожжены на мусоросжигательных предприятиях, захоронены незаконно, переработаны кустарным способом или остались храниться в коробках в наших домах.
•    Суммарная стоимость золота, серебра, меди и других ценных металлов и элементов, которые были утеряны вместо того, чтобы быть извлеченными и использованными повторно, составила 55 млрд долларов США.
•    В 2016 году в среднем на каждого жителя Земли пришлось по 6,1 килограмм электронных отходов.
•    В странах Северной и Южной Америки лишь 17% электронных отходов были переработаны в 2016 году.
•    Общий вес ежегодно производимых зарядных устройств для смартфонов, лэптопов и другого подобного оборудования составляет более 1 млн тонн.  
•    На сегодняшний день число абонентов, пользующихся услугами сотовой связи, превышает общее количество населения планеты (7,7 млрд против 7,4 млрд). При этом средний жизненный цикл смартфонов в США, Китае и большинстве стран ЕС составляет всего два года.

Но есть и хорошие новости. Все больше стран принимают законы и устанавливают стандарты и правила для решения проблемы электронных отходов. По данным отчета, сегодня 66% населения планеты проживает в странах, где вопросы управления такими отходами регулируются на национальном уровне.


Несмотря на то, что мы производим все больше электрооборудования, некоторые устройства становятся меньше (и по размеру и по весу). Из-за этого суммарный вес выбрасываемых сотовых телефонов, GPS навигаторов, карманных калькуляторов, персональных компьютеров, небольших принтеров и т.д., растет уже не такими быстрыми темпами, как раньше. Это можно также сказать об экранах для телевизоров, ноутбуков и мониторов. Сейчас тонкие плоские экраны практически вытеснили своих объемных и тяжелых предшественников, которые работали на основе электронно-лучевых трубок.
Нельзя остановить технологический прогресс, но нам необходимо пересмотреть то, как мы производим, используем и утилизируем электронику и электрооборудование. Автора отчета рекомендуют усовершенствовать дизайн, используемых в электротехнике компонентов, а также внедрять продвинутые методы переработки и извлечения ценных материалов для их последующего повторного использования.

«Мы живем в период, когда мир становится цифровым. В нем все автоматизируется, искусственный интеллект трансформирует нашу промышленность, меняет нашу повседневную жизнь и наше общество», - говорит Антонис Маврополус, президент Международной ассоциации твердо-бытовых отходов. «Электронные отходы стали символическим побочным продуктом технологического прогресса. И все свидетельствует о том, что рост их образования продолжится беспрецедентными темпами. Поиск и внедрение наиболее эффективных решений для управления электронными отходами станут своеобразными показателями нашей способности использовать плоды технологического прогресса для построения безотходного будущего и формирования экономики с многооборотным использованием продукции и ресурсов. Но для начала нам надо научиться собирать и анализировать данные об электронных отходах и создать для этого универсальные инструменты», - добавляет он.

Мы, как потребители, тоже можем внести свой посильный вклад в решение этой проблемы. Покупайте надежное оборудование, которое сможет долго прослужить. Аккуратно используйте электронику и следуйте инструкциям по эксплуатации. Ремонтируйте по необходимости вашу технику, вместо того, чтобы покупать новую. Не поддавайтесь рекламе и не приобретайте бесполезные вещи. Отдавайте свои рабочие гаджеты и технику другим, когда они стали вам не нужны. И если вам все же придется выбрасывать свою электротехнику – делайте это ответственно, сдавайте такие отходы в специализированные пункты приема для последующей переработки.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger