Новости

В Китае запущена в эксплуатацию «солнечная» дорога

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 09 2018

Пока эксперты и критики спорили о том, насколько это эффективно и полезно выстилать дороги из солнечных панелей, образцы таковых появились в США, Нидерландах и Франции. И вот теперь объявлено о том, что самая большая на сегодняшний день автодорога, поверхность которой покрыта солнечными фотопанелями, была сдана в эксплуатацию в Джинане, Китай.

Согласно информационному агентству «China Daily», ее длина составляет 2 км. Снизу солнечные панели защищает изоляционный слой, а сверху они покрыты специальными прозрачными плитами. Общая площадь «солнечной» автодороги – 5875 кв.м. Каждый квадратный метр необычного шоссе обошелся казне в 3000 юаней (около 460 долларов США). Разработчики проекта утверждают, что «солнечная» дорога ежегодно будет производить 1 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии.

В последнее время, СМИ все чаще пишут о подобных проектах в разных странах мира. Не утихают и споры о том, стоит ли «игра свеч». Например, «солнечная» экспериментальная велодорожка в Нидерландах, вырабатывает лишь треть от общего объема электроэнергии, который бы могли производить те же солнечные панели, будь они установлены под углом на крыше. При этом реализации идеи потребовала миллионы долларов.

В случае с Китаем, солнечным панелям на дороге придется выдерживать вес автомобилей и автобусов и работать в непростых условиях. Постоянная пыль, масляные пятна и другая грязь могут серьезно сказаться на общей выработке электроэнергии фотоэлементами.

С другой стороны, сами изобретали и сторонники новшеств утверждают, что многие инновации, которые сегодня стали частью нашей повседневной жизни, были созданы не на пустом месте и потребовали времени, усилий и ресурсов. Строительство тестовых участков «солнечных» дорог скорее является возможностью продемонстрировать выгоды новых разработок и протестировать технологии в нестандартных условиях.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger