Новости

Прокатись на «солнечном» поезде в Австралии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 12 2018

Железнодорожная компания австралийского округа Байрон-Бей вновь поставила снятый когда-то с эксплуатации поезд на рельсы. «Заброшенное наследие» в виде нескольких старых вагонов было полностью отреставрировано и обновлено. Крыши вагонов теперь покрывают солнечные панели, а топливом для поезда служит энергия солнца.

Чтобы «солнечный» поезд мог беспрепятственно выполнять свои функции, пришлось отремонтировать трехкилометровый участок железной дороги, включая мост. Теперь состав курсирует между городком Байрон-Бей, что находится на самой восточной точке Австралии и местным курортом «Elements of Byron Bay».

Установленная мощность гибких солнечных панелей на крышах вагонов составляет 6,5 кВт. Они производят электроэнергию необходимую для частичного заряда аккумулятора электровоза емкостью 77 кВт*ч. Этой энергией также питаются все компоненты электросистемы поезда, включая освещение, тягу и другие. Чтобы обеспечить бесперебойную работу «солнечного» состава на ж/д станции в Байрон-Бей была построена 30 кВт -ная солнечная электростанция с интегрированной системой хранения энергии и пунктом электрозарядки.

По данным издания «RenewEconomy» для совершения поездки в одну сторону поезду необходимо затратить 4 кВт*ч электроэнергии. Поэтому при полном заряде батареи поезд может курсировать туда и обратно до 12 и более раз. На электровозе установлена система рекуперативного торможения. Сообщается, что поезд может перевозить одновременно до 100 пассажиров.

Интересно, что первоначально инициаторы идеи планировали вернуть к жизни старый поезд (вагоны которого были первоначально построены в 1949 году) с дизельными двигателями. Однако местные жители не поддержали такой проект, и компании пришлось искать альтернативы. Поезд на электротяге, совмещенный с небольшой солнечной электростанцией, оказался наиболее приемлемым и удачным вариантом.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger