Новости

Нью-Йорк «заберет» $5 млрд у сектора ископаемого топлива и подаст в суд на нефтегазовые корпорации

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 15 2018

Власти Нью-Йорка намерены вывести свои финансовые активы на общую сумму 5 млрд долларов США из сектора, связанного с ископаемым топливом и подать в суд на несколько крупнейших нефтяных компаний, деятельность которых привела к глобальному потеплению и изменению климата.

Руководство мегаполиса установило цель, согласно которой в течение пяти последующих лет все средства пенсионных фондов «покинут» компании, которые занимаются добычей ископаемого топлива. По данным мэрии Нью-Йорка, общая сумма пенсионных фондов оценивается в 189 млрд долларов США, из них в настоящее время около 5 млрд долларов США инвестированы в сектор ископаемого топлива.

«Нью-Йорк действует ради будущих поколений и становится первым большим городом в США, который изымет активы своих пенсионных фондов из сектора ископаемого топлива», - заявил Билл де Бласио, мэр Нью-Йорка.

«В то же время, чтобы остановить изменение климата, мы намерены вести борьбу напрямую с компаниями, которые добывают ископаемое топливо. Зная о негативных последствиях, которые несут с собой климатические изменения, они продолжают вводить в заблуждение мировую общественность, пытаясь сохранить свою прибыль», - добавил он.

Билл де Бласио также объявил, что город собирается подать иск в федеральный суд на пять крупнейших нефтегазовых компаний, включая «BP», «Exxon Mobil», «Chevron», «ConocoPhillips» и «Shell», поскольку их деятельность вносит существенный негативный вклад в происходящее изменение климата.

В документах, которые были подготовлены для подачи в суд, говориться, что из-за изменения климата, Нью-Йорк страдает от наводнений и процессов эрозии. И поскольку в обозримом будущем риски стихийных бедствий будут лишь возрастать, город намерен переложить расходы, необходимые для его защиты от последствий изменения климата, на компании, которые сделали все возможное, чтобы эта угроза стала реальностью. Ответственность за 2/3 всех выбросов парниковых газов, которые случились с момента индустриальной революции, лежит на 100 компаниях, которые добывают ископаемое топливо. Причем наибольший негативный вклад вносят пять вышеупомянутых корпораций.

Юристы Нью-Йорка собираются представить в суде доказательства того, что нефтегазовые корпорации, например, «Exxon» знали об отрицательных последствиях изменения климата на протяжении десятилетий, но сознательно преуменьшали их влияние и даже публично отрицали наличие изменения климата как такового.

Мегаполис серьезно пострадал в результате урагана Сэнди, который обрушился на Нью-Йорк в 2012 году. Для защиты низко расположенных районов (включая нижний Манхеттен и земли вокруг международного аэропорта имени Джона Кеннеди) от будущих наводнений, городу требуются десятки миллиардов долларов США.

Судебный процесс, который планируют в Нью-Йорке, не первый в своем роде. В Калифорнии два округа штата и один город судятся с 37 компаниями (в том числе с «Exxon»), занимающихся ископаемым топливом. Последние обвиняются в том, что сознательно допускали выбросы парниковых газов в опасных для окружающей среды и здоровья объемах.

Экологические организации и активисты в Нью-Йорке уже на протяжении нескольких лет оказывали давление на городские власти, призывая их как можно скорее изъять капитал пенсионных фондов, инвестированный ранее в компании, добывающие ископаемое топливо. Мэрия Нью-Йорка признает, что процесс вывода капитала и его перераспределение не будет простым и потребует времени. Тем не менее, власти мегаполиса решительно настроены выполнить взятые на себя обязательства.

В своем стремлении лишить индустрию ископаемого топлива муниципальных денег, Нью-Йорк пополнил список таких городов, как, например, Вашингтон (Округ Колумбия) и Кейптаун (ЮАР). Вывести свои финансовые активы из сектора ископаемого топлива намерены такие престижные университеты, как Стэнфорд и Оксфорд. Сделать это пообещало даже руководство Фонда братьев Рокфеллеров, семья которых в прошлом обогатилась благодаря нефти.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам The Guardian