Новости

Готовь солнечные сушилки зимой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Янв 15 2018

Пока в некоторых частях страны все еще отмечали приход 2018 года, в селе Барчидив (Бартангская долина Горно-Бадахшанской Автономной Области) прошел практический семинар по строительству солнечных сушилок для 20 женщин из села Япшорв и села Барчидив.

Представители прекрасного пола являются участницами проекта «Чистая энергия – устойчивые сообщества», который осуществляется Экологической организацией «Маленькая Земля» при поддержке Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Посольства США в Таджикистане.

Мероприятие было организовано «Маленькой Землей» при содействии местного партнера – общественной организации «Ояндасоз». В качестве основного тренера был приглашен местный мастер и профессиональный плотник Мамадамонов Рахматназар. Имея за плечами большой опыт изготовления экономных печей, энергосберегающих окон и дверей, а также солнечных сушилок, он с удовольствием делился знаниями и техническими секретами с участницами мероприятия.

В течение семинара женщины из целевой группы проекта познакомились с основными принципами работы солнечных сушилок, узнали о выгодах и возможностях их использования и, с помощью мастера, самостоятельно построили несколько устройств. Первоначально мероприятие планировалось провести в течение трех дней. Однако из-за плохих погодных условий практический семинар затянулся на пять дней. Данное обстоятельство нисколько не опечалило дам, которые активно общались, обсуждали детали и работали с инструментом. Результат совместного труда – восемь готовых солнечных сушилок. Все сконструированные устройства были распределены между самими участницами путем голосования. Помимо инструкции по строительству солнечных сушилок, участницы также получили настенные календари и другие информационные материалы.

«Я впервые познакомилась с таким методом сушки фруктов и овощей. Правда, я слышала, что подобные устройства начали использовать женщины-участницы прошлогоднего проекта «Маленькой Земли» в соседнем селе. Они говорят, что сушить фрукты стало намного удобнее и проще. Теперь вот и мы построили несколько штук и уже ждем теплых дней, чтобы поэкспериментировать с результатом нашей работы», - сказала Малабекова Зерабону, участница прошедшего семинара из села Япшорв.


Напомним, что осенью, вышеупомянутая группа женщин уже принимала участие в тренинге по повышению потенциала. В скором времени все двадцать участниц проекта «Чистая энергия – устойчивые сообщества» получат комплект ресурсосберегающих технологий заводского изготовления, состоящий из солнечной кухни, экономной печи для приготовления еды и солнечного портативного фонаря. Все бенефициары проекта представляют собой женщин из наиболее уязвимых и малоимущих семей.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
Розик Яфталиев, ОО «Ояндасоз»