Новости

Энергоэффективное оборудование для уязвимых семей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 18 2018

Еще 20 наиболее уязвимых семей (всего около 120 человек) в высокогорных селах Нисур и Рухч Бартангской долины на Памире получили энергоэффективное оборудование, которое поможет им повысить качество жизни и снизить нагрузку на ограниченные природные ресурсы в верховьях реки Бартанг.

В первой половине января комплекты с оборудованием были переданы 20 женщинам-участницам проекта «Чистая энергия и женщины на крыше мира», который осуществляет Экологическая организация «Маленькая Земля» при поддержке Лесной службы США. В каждый комплект входит экономная печь для приготовления еды, солнечная параболическая кухня, портативный солнечный фонарь и скороварка.

Переданное оборудование представляет собой доступные, надежные и удобные для потребителя устройства. Так, солнечную кухню можно применять в солнечные, ясные дни для приготовления еды или кипячения воды. Она экономит дрова и при этом бездымна. Переносной фонарь работает с помощью энергии солнца. Он может использоваться дома как настольная лампа или на улице в качестве ручного источника света. Имея два USB-порта, он может подзаряжать телефоны и гаджеты. Экономная печь для приготовления еды рассчитана на пять лет эксплуатации. Она гораздо безопаснее традиционных печей и при этом существенно сокращает не только потребление дров, но и выбросы вредных газов. Скороварки помогают снизить время приготовления еды, а значит, для этого требуется меньше топлива.

«Оборудование, которые мы распространяем в рамках проекта, позволит облегчить тяжелый быт женщин. Именно они, прежде всего, страдают от энергетических проблем. Женщины рожают детей в темноте, трудятся в закопченных кухнях и подвергают себя опасности, собирая хворост в горах. Внедрение альтернативных источников энергии и энергосбережение имеет непосредственную взаимосвязь с вопросами сокращения бедности, повышения социальных условий и улучшения состояния окружающей среды» - говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькой Земли».

По данным ОО «Ояндасоз» (местный партнер «Маленькой Земли» в Бартангской долине), женщины и члены их семей уже активно используют часть розданного оборудования. Наиболее популярными в холодную зимнюю погоду оказались скороварки и солнечные портативные фонари. К помощи этих устройств их новые владельцы прибегают ежедневно, в то время как солнечные кухни и экономные печи припасены до теплых, ясных дней.

Участницы проекта отмечают, что скороварки помогают им существенно снизить потребление дров, а время приготовления пищи сократилось в 2 раза. Многие не только готовят в них еду, но и кипятят воду.

«В обоих селах теперь с наступлением темноты можно видеть свет в окнах некоторых домов или прыгающие лучи света на улице – это солнечные фонари, которые мы получили. Дети по вечерам стали чаще читать и делать уроки. Мы можем с помощью фонаря выйти в темноте на улицу, проверить скот или дойти до соседей. С этим автономным источником света жить стало лучше и веселее», - говорит Шикориева Сохибджамол, участница проекта и жительница села Рухч.

Для справки: Села Нисур и Рухч расположены на высоте более 2500 метров над уровнем моря в верхней части Бартангской долины. Оба села не имеют доступа к электроэнергии. Большая часть жителей живет бедно и занимается натуральным хозяйством. Для отопления и приготовления пищи они используют дрова, кустарник и сушеный навоз. Это приводит к уничтожению редкой растительности, увеличению деградации почв и более частым стихийным бедствиям. Уже сегодня сельчане не могут найти достаточно древесины или биомассы для удовлетворения своих основных нужд.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»