Новости

Энергоэффективные подарки для женщин на крыше мира

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 18 2018

Начало 2018 года выдалось обещающим для 20 женщин из сел Япшорв и Барчидив Бартангской долины ГБАО (Горно-Бадахшанской Автономной области). Будучи участницами проекта «Чистая энергия – устойчивые сообщества», который осуществляет «Маленькая Земля» при поддержке Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии, они бесплатно получили комплекты энергоэффективного оборудования.

«Дед Мороз немного опоздал с подарками – все-таки Бартанг место отдаленное, но главное, что оборудование было доставлено в неповрежденном виде и оказалось чрезвычайно полезным в домохозяйстве», - шутит Антон Тимошенко, исполнительный директор «Маленькой Земли».

Каждый комплект состоял из одной параболической солнечной кухни, одной энергоэффективной печи для приготовления еды и одного переносного светильника с солнечной панелью и с функцией подзарядки мобильных устройств. Раздача оборудования состоялась 9 января 2018 года при содействии сотрудников и активистов местной общественной организации «Ояндасоз» (партнер «Маленькой Земли» в Бартангской долине).

Все предоставленные устройства доступные, надежные и простые в эксплуатации. Их использование поможет сэкономить топливо и семейный бюджет, снизит выбросы вредных газов, улучшит санитарные условия, повысит безопасность и уменьшит давление на скудные природные ресурсы. Например, солнечные кухни представляют собой параболическую конструкцию покрытую отражателем. Их использование не требует от владельцев никаких особых технических навыков или знаний. При этом солнечные кухни помогают существенно снижать потребление дров в ясные дни.

Экономные печи для приготовления еды, которые получили женщины, сокращают потребление дров до 65%. Время приготовления блюд снижается вдвое. Токсический дым сокращается на 80% (по сравнению с открытым очагом на «трех камнях»). При этом согласно производителю срок службы печи составляет около 5 лет.

Солнечные переносные фонари оборудованы светодиодной лампой и небольшой присоединяемой/отсоединяемой солнечной панелью для подзарядки встроенной батареи. Они имеют три режима освещения и подставку. Фонарь можно использовать как настольную лампу, так и как переносной фонарь. Корпус фонаря также оборудован двумя USB портами для подзарядки смартфонов и других гаджетов.

«В настоящее время портативные солнечные фонари стали лучшими помощниками женщин. Участниц проекта, которым были предоставлены эти устройства, используют их не только дома. Они берут фонари с собой, когда идут в гости в темное время, когда загоняют вечером скот в хлев или когда в сумерках возвращаются домой с собранным хворостом», - говорит Розик Яфталиев, руководитель ОО «Ояндасоз».

Солнечные кухни и энергоэффективные печи для приготовления еды ждут своей очереди. Сейчас в высокогорье стоят холода, и погода не позволяет активно использовать это оборудование на улице. С наступлением теплых дней, женщины начнут гораздо чаще задействовать его в своем хозяйстве. И солнечные параболические кухни и печи типа «ракета» доказали свою надежность и эффективность в рамках реализации прошлых проектов «Маленькой Земли».

Напомним, что в верхней части долины реки Бартанг многие местные сообщества до сих пор живут без доступа к электроэнергии. Семьи здесь зависят от древесины, кустарника или сушеного навоза для приготовления еды и отопления жилищ. Уничтожение растительности приводит к увеличению деградации почв, ухудшению состояния пастбищ и более частым стихийным бедствиям. «Маленькая Земля» на протяжении многих лет содействует развитию и внедрению устойчивых энергетических решений на уровне местных сообществ.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»