Новости

Многоразовые сумки - хорошо, но слишком много

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Янв 30 2018

Занимаясь очередной генеральной уборкой у себя дома, я наткнулся на кучу многоразовых хозяйственных сумок. Их было больше десяти штук. Они лежали внутри друг друга и на всех были разные логотипы организаций или мероприятий, которые я посещал в последнее время. Все сумки лежали на полке, где я обычно храню товары и вещи необходимые в хозяйстве. Из всех этих сумок для покупок я, может быть, использовал три-четыре, которые лежали сверху пока остальные просто пылились.

Но даже если бы я захотел, я бы не смог использовать их все. Для походов в магазин мне достаточно моей корзины и четырех многоразовых сумок. Кому нужно 15 хозяйственных сумок? И в этом заключается еще одна большая проблема. В своем активном стремлении избавиться от пластиковых пакетов, мы стали чрезмерно много производить и потреблять многоразовые сумки. В последнее время их раздают бесплатно на семинарах, благотворительных акциях и даже в некоторых магазинах. Их продают в каждом сувенирном киоске с рисунком и названием города, поездкой в который вы хотите похвастаться.

Теперь многоразовых сумок стало слишком много. Сейчас у многих обязательно найдется хотя бы несколько таких сумок, которые лежат где-то на полке в шкафу. Иронично, но многоразовые сумки сейчас стали производить в таком количестве, будто они предназначены для разового использования.

В прошлом году в одной статье, опубликованной в журнале «LA Magazine», ее автор отмечал:
«В США живет около 300 млн человек. Давайте предположим, что в среднем американец потребляет столько продуктов, которыми можно заполнять две хозяйственные сумки каждую неделю. Если это так, то только в этой стране у нас по любому должно быть 600 млн многоразовых сумок. Это только предположение, но я подозреваю, что минимум 600 млн сумок точно где-то есть. Это значит, что нам пора перестать их производить. Мне ужасно не удобно перед тысячами рабочих, которые шьют эти сумки, но количества уже имеющихся вполне достаточно. Всё, миссия выполнена!».

Конечно, не стоит и сравнивать пластиковые пакеты с многоразовыми сумками, как некоторые пытаются делать. Хозяйственные многоразовые сумки без сомнения более экологически дружелюбный вариант. Это полезная вещь и для дома и для природы. Проблема заключается в том, что и становится слишком много. Нам надо научиться использовать те, что у нас уже есть и выработать привычку отказываться от них, когда они нам не нужны и даже тогда, когда вам предлагают их бесплатно.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам статьи Катарины Мартынко, опубликованной в Treehugger